Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul Matriciel

Posté par
Kekeee
29-01-22 à 21:06

Bonsoir tout le monde, j'aurais besoin d'un peu d'aide sur l'exercice suivant:

Soit n2. Dans tout l'exercice, J désigne la matrice de Mn() dont tous les coefficients valent 1.

On note E l'ensemble de toutes les matrices A Mn() telles que pour tout i,j[|1,n|]:
\sum_{k=1}^{n}{a_{ik}}= \sum_{k=1}^{n}{a_{kj}}

La valeur commune de ces 2n nombres est alors notée (A).

1. Soit AMn(). Montrer que AE ssi AJ=JA et que dans ce cas: AJ=JA=(A)J.

2.a) Montrer que E est un sous-anneau de Mn()

Je me permet d'envoyer la suite des questions en pièce jointe comme il me l'avait été proposé autrefois pour les exercices de certaines longueurs. Je posterai mes questions ensuite Calcul Matricielpour ne pas surcharger le post. Merci.

Posté par
Kekeee
re : Calcul Matriciel 29-01-22 à 21:17

Jusqu'à la question 2.c) je pense y être parvenu.
(J'ai d'ailleurs de petits doutes pour la 2.c) car à part dire que si AU(E) alors A appartient à E donc à Mn()et A est inversible donc A appartient à GLn() et si A appartient à l'intersection alors A appartient à U(E) car dans E et inversible)

Pour la 2.d) je ne suis pas sûr de ma justification pour la réciproque; je pense qu'elle est fausse. Ceci car on peut avoir (A)0 et pourtant avoir une ligne CL d'une autre et donc avoir une matrice A non inversible.


Pour la 3.a) F et VectJ ne sont pas des sous anneaux car F n'est pas stable par somme et VectJ ne contient pas l'identité.

Pour la 3.b) je ne vois pas comment faire mis à part utiliser l'égalité de la question 1. mais pas sûr.

La 4) je ne vois également pas comment faire.

Merci par avance.

Posté par
jeanseb
re : Calcul Matriciel 29-01-22 à 21:31

Bonjour
Question 1, l'énoncé est sans doute AJ=JA, non?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul Matriciel 29-01-22 à 21:32

Bonsoir

2.d) Soit \large A\in U(E) donc (d'après 2.b)) \large A\in GL_n(\mathbb R) et par suite 0 n'est pas valeur propre de A et comme \sigma(A) en est une ...

La réciproque est fausse vu que \sigma(J)=n\neq0 et J n'est pas invesible.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul Matriciel 29-01-22 à 21:34

Citation :
(d'après 2.b))


c'est plutôt 2.c)

Posté par
Kekeee
re : Calcul Matriciel 29-01-22 à 21:38

Oui erreur d'énoncé je pense jeanseb

Désolé elhor_abdelali mais je ne comprends pas le contre exemple. Qu'est ce qu'une valeur propre?
Ensuite pourquoi montrer que la réciproque en supposant que A dans U(E)? Ne faudrait-il pas partir de (a)0?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !