Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul matriciel, algorithme, récurrence

Posté par
ronnie78
26-10-14 à 18:20

Bonjour à tous!

Alors voilà j'ai un exercice type bac à rendre sur feuille pour la rentrée et j'ai beaucoup de mal... Un petit coup de main serait le bienvenu!

Etant donné de la longueur de l'exercice, j'ai estimé préférable de scanner l'énoncé... J'espère que vous comprendrez...

Voici un petit bilan pour voir où j'en suis:
1. Je trouve en effet:
u0=1+02
u1=3+22
u2=17+122
u3=99+702
2. je n'arrive pas à trouver l'hérédité, j'ai pris la propriété P(n):
3. je suis complètement perdu, je sais qu'il faut introduire l'expression de Un dans l'algorithme mais je ne sais pas où, ce qu'il faut modifier dans l'initialisation etc...
4. j'ai trouvé A=(en haut 3 4 en bas 2 3) et je penses que ma démonstration par récurrence est bonne...
5. J'ai en effet trouvé PQ=QP=I2 et QAP est bien diagonale avec comme termes non diagonaux 3+22 et 3-22.
6. je n'arrive pas à comprendre; faut-il faire une démonstration par récurrence? faut-il se servir de la 5? de la 4?
7. je n'y arrive pas... faut-il faire une démonstration par récurrence? faut-il se servir de la 6?

Je précise que j'attends un minimum d'explications, pas obligatoirement les réponses, mais des éléments qui puissent me mettre sur des pistes...

Je peux toujours vous envoyer mes réponses par mail pour que ce soit plus clair...

Merci pour votre aide!

** image supprimée **

** image supprimée ** *** lafol >  fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, ronnie78, si tu veux de l'aide

Posté par
Cherchell
re : Calcul matriciel, algorithme, récurrence 26-10-14 à 20:44

Hérédité : si (3+2\sqrt{2})^n=a_n+b_n\sqrt{2} alors

(3+2\sqrt{2})^{n+1}=(3+2\sqrt{2})^n\times(3+2\sqrt{2}) = (a_n+b_n\sqrt{2})(3+2\sqrt{2})
(3+2\sqrt{2})^{n+1}=3a_n+2a_n\sqrt{2}+3b_n\sqrt{2}+4b_n
(3+2\sqrt{2})^{n+1}=(3a_n+4b_n)+(2a_n+3b_n)\sqrt{2}
de la forme (3+2\sqrt{2})^{n+1}=a_{n+1}+b_{n+1}\sqrt{2} avec a n + 1 = 3 a n + 4 b n et b n + 1 = 2 a n + 3 b n

Posté par
ronnie78
re : Calcul matriciel, algorithme, récurrence 28-10-14 à 11:17

Bonjour!

Un grand merci pour cette aide précieuse qui m'a aidé à comprendre cet exercice!

Cependant j'ai quelques questions:

Pour la question 2. j'ai fait mon initialisation avec P(1) car j'ai vérifié après a1=3a0+4b0 et b1=2a0+3b0... est-ce juste?

Pour la question 4. je penses que le corrigé est faux car on avait n supérieur ou égal à 1, j'ai donc fait également mon initialisation avec P(1)...

Enfin, pour l'algorithme, faut-il mettre "demander la valeur de n" juste avant pour j allant de 1 à n? Car si je fais l'algorithme du corrigé à la calculatrice, je trouve toujours les même valeur de a et de b mais elles ont fausses. Et si je met "Prompt n" avant "For (J,1,N)" et que je met par exemple n=3, je trouve également des valeurs fausses... Pouvez-vous m'aider?

Merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !