Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul Matriciel-Détermination d'une matrice à la puissance n

Posté par
Tyr
31-03-13 à 14:58

Bonjour,
Je voudrais vous demander de l'aide concernant une question que je ne réussis pas à faire.
Tout d'abord, j'ai déterminé:


A=

122
212
221


B=
111
111
111


J'ai également démontré que B²=3B et que A= 2B -I3

Voici la question à proprement parler:
Démontrer par récurrence:
An= (-1)nI3+ 1/3(5n-(-1)n)B

J'ai pensé à partir de An, puis multiplier par (2B-I3), toutefois, je n'arrive pas à aboutir au résultat demandé.

Merci de vos futures réponses,
Bonne journée.

Veuillez bien m'excuser pour les tableaux, mais je ne sais pas réaliser de matrices à proprement parler.

Posté par
Cherchell
re : Calcul Matriciel-Détermination d'une matrice à la puissance 31-03-13 à 15:27

B 2 = 3 B et A = 2 B - I

Démontrer par récurrence:
Vérification : pour n = 1, (- 1) n I + 1/3 (5 n - (- 1) n) B devient - I + (1/3) (5 + 1) B donc 2 B - I soit A

Supposons que A n = (- 1) n I + 1/3 (5 n - (- 1) n) B

A n + 1 = A n A
= [(- 1) n I + 1/3 (5 n - (- 1) n) B] (2 B - I)
= (- 1) n 2 B + 1/3 (5 n - (- 1) n) 2 B 2 - (- 1) n I - 1/3 (5 n -(-1) n) B
= (- 1) n 2 B + 1/3 (5 n - (- 1) n) 2 * 3 B - (- 1) n I - 1/3 (5 n -(-1) n) B
en remplaçant B 2 par 2 B
ensuite il faut regrouper :
= - (- 1) n I + [ 2 (- 1) n + 1/3 (5 n - (- 1) n) 6- 1/3 (5 n - (- 1) n)] B

= (- 1) n + 1 I  + [ [ 2 (- 1) n + 1/3 ( 6 * 5 n - 5 n) + (1/3)*6*(- 1) n) + (- 1) n)] B
en remarquant que 6 * 5 n - 5 n = 5*5 n = 5 n + 1
et que (- 1) n)= - (- 1) n + 1)
alors A n + 1 = (- 1) n + 1 I + (1/3) (5 n + 1 - (- 1) n + 1) B
d'où la récurrence

Posté par
Tyr
re : Calcul Matriciel-Détermination d'une matrice à la puissance 31-03-13 à 15:56

Super, merci beaucoup !
C'est le 6*5n-5n=5n+1 qui me bloquait en fait...
Bonne journée !

Posté par
Tyr
re : Calcul Matriciel-Détermination d'une matrice à la puissance 31-03-13 à 16:25

Désolé du double post, mais j'ai une dernière question sur la dernière étape de votre calcul:
(-1)n+1I+((2(-1)n+1/3(6*5n-5n)+1/3*6*(-1)n+(-1)n))B

Je trouve:

= (-1)n+1I+((1/3(6*5n-5n)+1/3(-1)n(2/3+1+1/3))B
=(-1)n+1I+((1/3(5n+1)+1/3(-1)n(2))B
=(-1)n+1I+((1/3((5n+1)-2(-1)n+1)B

Merci.

Posté par
Tyr
re : Calcul Matriciel-Détermination d'une matrice à la puissance 31-03-13 à 16:33

Désolé de la petite erreur de factorisation...
(-1)n+1I+((2(-1)n+1/3(6*5n-5n)+1/3*6*(-1)n+(-1)n))B

Je trouve:

= (-1)n+1I+((1/3(6*5n-5n)+1/3(-1)n(6+6+3))B
=(-1)n+1I+((1/3(5n+1)+1/3(-1)n(15))B
=(-1)n+1I+((1/3((5n+1)-15(-1)n+1)B

Merci.

Posté par
Tyr
re : Calcul Matriciel-Détermination d'une matrice à la puissance 31-03-13 à 17:26

Finalement, j'ai trouvé par moi-même...
Il n'y a aucun souci.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !