Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul matriciel et raisonnement par récurrence

Posté par
jumath
17-08-15 à 16:59

Bonjour,

Je dois comprendre la démontration par récurrence de la propriété suivante:

"Soient S une matrice carrée non nulle et X0 un vecteur ligne.
On considère la suite (Xn ) définie par X 0
Pour tout n de N, Xn = X0 Sn"


Notons  P(n) la proposition « Xn=X0 Sn».

Initialisation

On a X0= X0I= X0S0
donc la proposition est vraie au rang n = 0.

Hérédité

Soit k un entier naturel.
Supposons P (k) vraie. Alors : Xk= X0 Sk

On en déduit : Xk+1=XkS = (X0Sk).S = X.S k+1

Ainsi P (k+1) est vraie et la suite de propositions est héréditaire.

Conclusion
Ainsi, par récurrence, on a démontrer la propriété P


Voila! Je n'ai pas compris ce qui est marquée en rouge " Xk+1=XkS". Pouvez-vous me l'expliquer?
J'ai aussi du mal a comprendre comment une suite peut-être définie par un vecteur ligne ( il me semble qu'un vecteur ligne est une matrice ligne?).

Merci beaucoup!

Posté par
mdr_non
re : Calcul matriciel et raisonnement par récurrence 17-08-15 à 17:06

bonjour : )

supposons Xk = X0Sk
multiplie à droite par S
XkS = X0SkS = X0Sk+1
et par définition de (Xn) Xk+1 = X0Sk+1

Posté par
mdr_non
re : Calcul matriciel et raisonnement par récurrence 17-08-15 à 17:08

J'ai aussi du mal a comprendre comment une suite peut-être définie par un vecteur ligne ( il me semble qu'un vecteur ligne est une matrice ligne?).
oui, un vecteur ligne c'est une matrice uni-ligne
un vecteur colonne c'est une matrice uni-colonne

Posté par
mdr_non
re : Calcul matriciel et raisonnement par récurrence 17-08-15 à 17:09

pardon, l'erreur latex, c'est la citation de :

Citation :
J'ai aussi du mal a comprendre comment une suite peut-être définie par un vecteur ligne ( il me semble qu'un vecteur ligne est une matrice ligne?).

Posté par
jumath
re : Calcul matriciel et raisonnement par récurrence 17-08-15 à 20:59

Merci beaucoup j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !