Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme

Posté par
Ktalan67
21-06-11 à 10:21

Bonjour à tous,

Dans le but de préparer mon examen de mathématiques à l'Université, je planche sur une annale et plus particulièrement sur un exercice de ce devoir.
Comme le sujet est assez long, je l'ai scanné ainsi que les questions.
Voici l'énnoncé :

***


J'ai répondu à la question 1 partiellement, je trouve
M = -1   1   0
        -3 -2 -3
        -1 -2 -3
Mais je ne sais pas définir son rang....

Puis la suite de l'exercice est pour moi un vrai charabia... :s
Merci pour votre aide!
* Océane > Ktalan67 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 10:57

Bonjour,

Ta matrice est fausse... Le coefficient ligne 3 / colonne 3 est -3 et non -1.

Pour calculer son rang, utilise la méthode du pivot de Gauss.

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 11:15

Mon coefficient ligne 3/ Colonne 3 est bien -3 comme je l'ai écrit...

Quelqu'un peut m'aider pour la question 2?

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 11:17

Je parlais de ton coefficient ligne 3 colonne 1 pardon. Il est faux.

Pour la question 2, je t'ai dit d'utiliser la méthode du pivot de Gauss : tu te ramènes à un système triangulaire et le nombre de lignes indépendantes te donne le rang.

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 11:20

Tu as trouvé pour le rang ? Je vois que tu veux déjà passer à la question 2.

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 11:21

2. Observe que f(u1)=0. Donc u1 appartient à Ker(f).

D'après 1, rang(f)=2 donc dim(Ker(f))=1 d'après le théorème du rang. Une base de Ker(f) est donc (u1).

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 14:03

Je ne vois pas comment montrer qu'elle est de rang 2.... Car avec la méthode du pivot de Gauss je n'arrive pas à éliminer une ligne...
En tt cas, merci klux car je n'ai pas de cours sur ce chapitre, donc je regarde sur internet...Mais c'est assez compliqué :s
Je ne comprend pas le rapport entre la base canonique, l'endomorphisme de f et la matrice M...

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 14:53

Les opérations élémentaires ne modifie pas le rang donc en faisant L2 <-- L2-3L1 et L3 <-- L3-3L1 on arrive à :

-1  1  0
0 -5 -3
0  0  0.

Si tu n'as pas trouvé ça, c'est que tu n'as pas corrigé l'erreur que je t'ai signalée plus haut. La matrice M est :

-1  1  0
-3 -2 -3
-3 -2 -3

et non ce que tu as écrit plus haut...

Bref, les opérations faites plus haut montrent que le rang de M vaut 2.

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 14:56

Je teste une méthode pour le rang de M....
J'ai lu qu'on pouvait dire que M est inversible car det(M)=9 0 donc, rg(M)=3

Non...?

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 14:59

Effectivement, vu mon erreur sur la ligne 3, colonne 1 je pouvais pas avancer avec le pivot de Gauss. Merci!
Donc je suppose qu'elle est de rang 2 et que u1Ker(f).
Comment puis-je en déduire une base de (f)?

Je suis totalement, perdu... Je peu comprendre les réponses mais je ne sais pas du tout par où attaquer ..

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 15:11

Je reviens à la charge avec le rang de la matrice :

M= -1  1  0
      -3 -2 -3
      -3 -2 -3

On peut pas simplement faire L3 -> L3-L2
donc :

M= -1  1  0
      -3 -2 -3
        0  0  0
Ce n'est pas suffisant?

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 15:14

J'ai rien dit je viens de voir la définition d'une matrice échelonnée :/


Je suis toujours à la question 2...

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 15:32

Citation :
Je teste une méthode pour le rang de M....
J'ai lu qu'on pouvait dire que M est inversible car det(M)=9 0 donc, rg(M)=3

Non...?

Cette méthode marcherait si était inversible Or ce n'est pas le cas... det(M)=0 !! (les deux dernières lignes sont les mêmes donc elle est clairement non inversible, bref)

Citation :
Effectivement, vu mon erreur sur la ligne 3, colonne 1 je pouvais pas avancer avec le pivot de Gauss. Merci!
Donc je suppose qu'elle est de rang 2 et que u1Ker(f).
Comment puis-je en déduire une base de (f)?

Je suis totalement, perdu... Je peu comprendre les réponses mais je ne sais pas du tout par où attaquer ..

Pourquoi tu "supposes" que rang(M)=2 ?? M EST de rang 2. On l'a montré à la question 1...

f(u1)=0 donc u1 appartient à Ker(f). Or rg(f)=2 d'après la question 1 donc dim(Ker(f))=3-2=1 d'après le théorème du rang.

u1 appartient à Ker(f) qui est de dimension 1 donc une base de Ker(f) est tout simplement (u1).

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 15:52

Ok merci klux, je comprend tout ce que tu m'écris. Mais je ne sais pas faire la suite, il y a des notations que je n'ai jamais étudié...
Je pourrais avoir le corrigé complet de l'exercice...? Je travaillerai sur un corrigé même simplifié...Merci d'avance!

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 15:53

Voilà un peu de lecture sur les matrices...

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 16:20

Voilà le corrigé que je propose :

1. La matrice M est :

-1  1  0
-3 -2 -3
-3 -2 -3.

En réalisant les opérations élémentaires L2<--L2-3L1 et L3<--L3-3L1, on obtient :

-1  1  0
0 -5 -3
0  0  0

donc M est de rang 2.

2. Par produit matriciel, f(u1)=0 donc u1 appartient à Ker(f).

Or Ker(f) est de dimension 1 d'après le théorème du rang et la question 1, donc une base de Ker(f) est (u1).

3. L'équation f(u)=u1 n'admet pas de solution (le montrer à l'aide de la méthode du pivot de Gauss par exemple).

Donc u1 n'appartient pas à Im(f). On peut en déduire que l'intersection entre Ker(f) et Im(f) est réduite à {0} (car si x appartient à l'intersection, il est colinéaire à u1, or les vecteurs colinéaires à u1 non nuls n'appartient pas à Im(f) d'après ce qui précède donc x=0).

Donc Ker(f) et Im(f) sont en somme directe. De plus, il y a égalité des dimensions d'après le théorème du rang. Donc Im(f) et Ker(f) sont supplémentaires dans R^3.

4. B' est une famille de R^3 composée de 3 vecteurs donc il suffit de prouver sa liberté pour montrer qu'il s'agit d'une base de R^3.

En prenant a, b et c trois réels tels que au1+bu2+cu3=0, on en déduit facilement que a=b=c=0 donc B' est libre et donc B est une base d'après la remarque préliminaire.

Par produits matriciels, f(u1)=0, f(u2)=-2u2 et f(u3)=-4u3 donc D est :

0  0  0
0 -2  0
0  0 -4.

5. P est :

3 -1  1
3  1 -3
-5  1 -3.

P^(-1) est :

  0   1/8  -1/8
-3/2  1/4  -3/4
-1/2 -1/8  -3/8

(que l'on obtient en inversant un système à l'aide du pivot de Gauss par exemple).

D'après la formule du changement de base, M=PDP^(-1).

6. Une récurrence sur l'entier n fournit D^n :

0   0      0
0 (-2)^n   0
0   0    (-4)^n.

Puis une autre récurrence sur l'entier n fournit M^n=PD^nP^(-1) que l'on peut calculer en effectuant les produits matriciels précédents.

7. Simple application du résultat précédent avec n=2009.

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 18:37

Merci beaucoup Klux!
J'ai bien travaillé dessus j'ai tout de même 2 questions.


A la question 3, f(u)=u1
<=> Systeme : -x+y=3
                        -3x-2y-3z=3
                        -3x-2y-3z=5           ? En résolvant ce systemen on s'aperçoit qu'il n'y a pas de solution possible?

A la question 4,

Je ne comprend pas le passage de D à P, matrice de passage ...


Merci en tout cas pour ton aide! (J'ai un autre exercice sous la main où je bloque à la question 3, je vais le poster aussi...)

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 21-06-11 à 19:44

Citation :
A la question 3, f(u)=u1
<=> Systeme : -x+y=3
                        -3x-2y-3z=3
                        -3x-2y-3z=5           ? En résolvant ce systemen on s'aperçoit qu'il n'y a pas de solution possible?

Tu vas dire "ah mais oui !". Si tu regardes les deux dernières lignes du système, ça voudrait dire que 3=5 : absurde ! Donc le système n'admet pas de solution.

Citation :
A la question 4,

Je ne comprend pas le passage de D à P, matrice de passage ...

Si tu parles de P, c'est plutôt la question 5 alors, non ?

Pour écrire P, je n'utilise pas D ! P est la matrice de passage de la base B vers la base B'. Ses colonnes sont donc les coordonnées des vecteurs de B' dans la base B. Autrement dit, les colonnes de P sont les coordonnées des vecteurs v1, v2 et v3 ; tout simplement

Posté par
Ktalan67
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 22-06-11 à 07:44

Merci pour ton corrigé, j'ai mon examen ce matin on verra comment cela se passe!

Posté par
klux
re : Calcul Matriciel,Vecteur et Endomorphisme 23-06-11 à 12:44

Alors cet examen ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !