Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul nombre de combinaisons

Posté par
sclo73
02-10-10 à 14:10

bonjour,
je suis à la recherche d'une formule de Math qui permettent de calculer le nombre de combinaisons possibles:
Exemple: avec 2 caractères j'ai 3 possibiltés, avec 3 j'en ai 7, avec 4?
AB: a, B ou AB
ABC : a, b, c, ab, ac, abc, bc  
ABCD:....
Merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Porcepic
re : calcul nombre de combinaisons 02-10-10 à 15:04

Bonjour,

Quand tu as n caractères, tes possibilités correspondent à (vu qu'apparemment l'ordre n'est pas important) :
— soit tu prends 1 caractère parmi n ;
— soit tu prends 2 caractères parmi n ;
— etc.
— soit tu prends n caractères parmi n.

Autrement dit, c'est la somme des k parmi n pour k allant de 1 à n (dont tu peux trouver une formule facilement à l'aide du binôme de Newton).

Posté par
sclo73
je ne trouve toujours pas... 03-10-10 à 09:30

Bojour,
Je viens d'aller voir ces formules de Nexton (a+b)n etc...
Je ne comprends pas comment la formule peut s'appliquer à mon problème.
l'énoncé exact était "avec 4 caractères différents (par exemple yeux, bouche, nez, oreilles) combien de visages différents peut-on construire?"
Merci de vos réponses

Posté par
Porcepic
re : calcul nombre de combinaisons 03-10-10 à 11:36

3$\sum_{k=1}^{n}{n\choose k}=\sum_{k=0}^n{n\choose k}-{n\choose 0}=\sum_{k=0}^n{n\choose k}\times1^k\times1^{n-k}-1=...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !