Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul numérique

Posté par
mama51
16-09-12 à 17:39

Bonjour , j'ai un calcul que je n'arrive pas à effectuer , pouvez m'aider :
D= -13/7 + 3/7 : 5/3

Merci d'avance.

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 17:45

Bonjour,J'ai un problème de lecture, est-ce que c'est :

\Large \frac{\frac{-13}{7}+\frac{3}{7}}{\frac{5}{3}} ou \Large \frac{-13}{7}+\frac{\frac{3}{7}}{\frac{5}{3}} Je suppose que c'est la deuxième version mais je préfère être sûr

Posté par
mama51
calcul numérique 16-09-12 à 17:48

c'est aucun des deux.. Comment vous faites pour écrire les fractions forum ???

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 17:54

On utilise le LaTex qui est un langage particulier...
Ça va être galère si tu veux l'utiliser
Mais bon si ça t'intéresse je peux t'indiquer cette page pour en savoir plus -> https://www.ilemaths.net/guide-latex.php
Tu peux pas écrire avec des parenthèses tes fractions pour qu'on voie bien la priorité des opérations ?
Par exemple la première formule que je t'ai écrite s'écrit normalement (-13/7 + 3/7) / (5/3) et la deuxième formule s'écrit -13/7 + (3/7) / (5/3)

Posté par
mama51
calcul numérique 16-09-12 à 17:57

En fait c'est la deuxième formule que tu m'a dis dans ton premier message , mais tout sur la même ligne.. ta compris????

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:02

Mmmmh non je vois pas trop x) Pour moi ma deuxième formule dans mon premier message elle est sur une ligne
Tu peux pas essayer de l'écrire sur l'ordi, tu prends une capture d'écran et tu l'envoies ?
Parce que là... Je vois vraiment pas ce que ça peut être si c'est pas une des deux que je t'ai citées !

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:07

ba sa doit surement etre la 2eme

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:12

Ok bah dis-toi que diviser c'est multiplier par l'inverse donc :
\Large \frac{\frac{3}{7}}{\frac{5}{3}} = \Large \frac{3}{7}*\frac{3}{5}
Donc tu calcules ça,
Ensuite à ce résultat tu ajoutes -13/7, tu mets au même dénominateur et voilà

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:18

j'ai trouvé 74/35 c'est sa ^^ ?

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:21

ou apres j'ai trouvé -45/35..

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:23

Absolument... pas
Je trouve -1,6 moi.
(3/7) * (3/5) = 9 / 35 tu es d'accord avec moi ?
Donc il ne reste qu'un calcul à faire : -13/7 + 9/35.
ça fait donc (-13*35)/(7*35) + (9*7)/(35*7) = -455/245 + 63/245 = -392/245 et ho magie ça tombe juste : -1,6.
Comment tu t'es débrouillé ?

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:26

je comprend rien ^^

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:28

Qu'est-ce que tu comprends pas ?
Pour faire (3/7) * (3/5) c'est très simple j'ai utilisé la formule (a/b) * (c/d) = ac/bd donc j'ai trouvé (3*3)/(7*5) = 9/35...
Et ensuite j'ai ajouté -13/7, j'ai réduit au même dénominateur...
Tu ne sais pas réduire au même dénominateur

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:29

Bon j'avoue pour faire 9/35 - 13/7 il y avait plus simple
13/7 = 13*5 / 7*5 = 65/35.
Donc 9/35 - 13/7 = 9/35 - 6/35 = -56/35 = -1,6... Tu comprends mieux ?

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:32

oui

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:34

Nickel ! Alors comment as-tu fait toi ?

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:36

bah j'ai fais comme tu m'a dit J'en est un autre après..

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:39

Bah vas-y je sais que c'est pénible mais écris-moi le calcul que t'as fait comme ça je pourrais te dire où et pourquoi tu t'es craqué et c'est comme ça que tu vas avancer.
Et aussi pose l'autre calcul tant qu'on y est !

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:42

ba la je n'est pas trop le temps , vu que c'est un dm il faut que je le recopie etc tout pour demain donc.. :/

Le deuxieme calcul : A= 2/5 - 1/3 : 2/5 + 1/3

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:47

Encore une fois mets des parenthèses bon dieu pour indiquer la priorité des opérations sinon on va pas s'en sortir ...
Est-ce que t'as voulu écrire A = (2/5 - 1/3) / (2/5 + 1/3) ? Ou alors 2/5 - (1/3) / (2/5) + 1/3 ?
Même si je pense que c'est la première forme qui est la bonne...

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:48

c'est la premiere

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:53

Ben alors ?
Y'a rien de compliqué
Tu réduis 2/5 et 1/3 au même dénominateur pour ne faire qu'une fraction, pareil pour 2/5 + 1/3, pis tu divises les deux fractions que t'as obtenues !

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:55

j'ai trouvé 1/11..

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:57

Excellent !
Hé il faut être sûre de ses résultats hein c'est comme ça qu'on avance !
Si tu vois pas où t'as pu faire d'erreur considère que t'as bon.

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 18:59

ouiii , un grand merci

Posté par
raboulave
re : calcul numérique 16-09-12 à 19:02

De rien A + !

Posté par
mama51
re : calcul numérique 16-09-12 à 19:02

a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !