Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul numérique (fraction irréductible)

Posté par
Bigboss91
11-04-07 à 16:41

Bonjour à tous,
J'ai un petit soucil, je ne sais pas comment résoudre cette fraction. Je remercie d'avance ceux qui m'aideront.

Calculer B sous forme de fraction irréductible:

     2 - 1
         -
         3
B= __________

     3 + 1
         -
         4

Merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:42

Bonjour Bigboss91

4$ B=\frac{2-\frac{1}{3}}{3+\frac{1}{4}} ?

Estelle

Posté par
Bigboss91
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:46

Oui, il y a eu un décalage, j'en suis désolé. La fraction est bonne.

Posté par
stella
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:47

bonjour

Mets déjà 2-1/3 au même dénominateur et ensuite 3+1/4

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:47

2=\frac{6}{3}, donc 2-\frac{1}{3} = \frac{6}{3}-\frac{1}{3}=... ?

3=\frac{12}{4}; donc 3+\frac{1}{4}=\frac{12}{4}+\frac{1}{4}=... ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:47

Salut Stella

Estelle

Posté par
stella
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:48

Salut Estelle

Posté par
Bigboss91
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 16:59

5
-
3
___
13
-
4

= 5  13
   -  x  -   ???
   3    4

Posté par
Bigboss91
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:00

euh non

= 5   4
   -  x  -  
   3    13

= 20
  -
  39

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:01

3$ \frac{5}{3}}{\frac{13}{4}}=\frac{5}{3}\times\frac{4}{13}

Estelle

Posté par
stella
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:02

2 - 1/3 = 6/3 - 1/3 = 5/3
3 + 1/4 = 12/4 + 1/4 = 13/4

5/3/13/4 = 5/3*4/13 = 20/39

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:02

3$%20\frac{\frac{5}{3}}{\frac{13}{4}}=\frac{5}{3}\times\frac{4}{13}

Estelle

Posté par
Bigboss91
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:03

Donc on est d'accord mais le 2 de départ je peux mettre
2     1
-  -  -   ??
2     3

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:04

Non, parce que \frac{2}{2}=1

Estelle

Posté par
Bigboss91
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:04

2    6
- =  -
1    3

C'est bon merci à vous deux !

Posté par
stella
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:06

Je ne comprends pas pourquoi tu écris ça ?

Posté par
Bigboss91
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:10

2   1
- - -
1   3

2x3      1
____  -  -
1x3      3

6   1
- - -
3   3

Posté par
_Estelle_
re : Calcul numérique (fraction irréductible) 11-04-07 à 17:17

Oui

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !