Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul Pente Tangente

Posté par
guido11
20-08-14 à 13:16

Bonjour,
Je dois résoudre ceci:

Soit la fonction f(x)= 1+ vx

a) calculer la pente de la tangente en x=1
b) écrire l'équation de la tangente à cette fonction en x=1

POUVEZ-VOUS M'AIDER????????

Posté par
Orodoth
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 13:52

Bonjour,

Si v est un réel, ça ne devrait te poser aucun problème. En effet, quelque soit v, la courbe représentative de ta fonction est une droite, et la tangente est confondue avec la courbe en tout point du domaine de définition... Autrement dit, la tangente en n'importe quel point de ta fonction est la fonction elle même ! On le retrouve facilement par calcul:

Pour tout x réel,

a) f'(x)= v, donc en particulier pour x=1
b)Tangente en x = f'(x)*(x-x)+f(x)=f(x)=1+vx

Posté par
guido11
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 15:33

Merci mais en réalité, le v signifie racine carré donc cela donne racine carré de x

Savez-vous toujours m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:05

Bonjour

dérive ta fonction f ! et ensuite tu cherches le nombre dérivé en x=1

Posté par
ubg
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:07

Bonjour guido11,

a) Il suffit de calculer la dérivée de ta fonction en x=1 et tu auras la pente.

b) Tu as f'(1)=\frac{f(x)-f(1)}{x-1}f(x)=f'(1)(x-1)+f(1)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:11

bonjour ubg
f'(1) n'est pas égal à ce rapport...mais à la limite, si elle existe, de ce rapport
et on ne peut pas dire qu'on ait équivalence.....

Posté par
ubg
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:20

Je sais mais au final ça revient à faire ça

Posté par
guido11
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:38

Merci à tous ça m'aide vraiment beaucoup mais etant donné mon niveau très faible en math (beaucoup d'heures de retard) je n'arrive a dérivé ma fonction en x=1 et je ne comprends au calcul de b)

Svp guider moi encore sur la piste de cette solution..

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:44

que vaut la dérivée de 1 ?
que vaut la dérivée de x (regarde dans ton cours peut-être si tu ne la sais plus)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:49

hum....

faire 3 exos simultanément quand on dit avoir des problèmes en maths, ne me paraît pas raisonnable....

fais en un à la fois....ça te permettra peut-être de réfléchir, plutôt que d'attendre des réponses toutes faites....

Posté par
guido11
re 20-08-14 à 16:52

ok mais le nombre dérivé en x=1? Je ne comprends pas. Je dois juste faire la dérive de 1 et de racine carré de x non?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 16:53

ok quoi ?
explique toi correctement

Posté par
guido11
re 20-08-14 à 16:58

Vous avez commentez en peu plus haut "dérive ta fonction f ! et ensuite tu cherches le nombre dérivé en x=1" je ne comprend pas ce que c'est?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 17:00

étape n°1
dérive ta fonction


pour cela :

Citation :
que vaut la dérivée de 1 ?
que vaut la dérivée de x (regarde dans ton cours peut-être si tu ne la sais plus)

Posté par
guido11
re 20-08-14 à 17:06

ok c'est fait ensuite?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 17:07

c'est fait
que trouves-tu ?

Posté par
guido11
RE 20-08-14 à 17:11

dérivée de 1 c'est 0
dérivée de Vx c'est 1/2.Vx

donc 0+1/2.Vx= 1/2.Vx

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 17:15

f'(x)=\dfrac{1}{2\sqrt{x}}

et non f'(x)=\dfrac{1}{2}.\sqrt{x}

ensuite, si tu remplaces x par 1, tu obtiens le nombre dérivé en 1

Posté par
guido11
rE 20-08-14 à 17:22

Merci (j'avais raison c'est juste que vous avez mal interprêter la fraction)
Bref, pour l'équation, que dois-je faire

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 17:24

Citation :
(j'avais raison c'est juste que vous avez mal interprêter la fraction)


non, quand on écrit en ligne, on doit mettre des parenthèses

pour b)
que dit ton cours pour une équation de tangente ?

Posté par
guido11
RE 20-08-14 à 17:26

rien je cherche assiduement mais je ne trouve rien concernant cela

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Pente Tangente 20-08-14 à 17:29

regarde là (clique sur la maison)

Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

tu as un exo corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !