Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul perimetre d 'un rectangle

Posté par
RAF
15-10-08 à 00:14

Bonjour,
j'ai un triangle ABC rectangle A ,une droite DE perpendiculaire au cote  AC du triangle au point E et coupant l'autre cote BC du triangle en D.On connait AB=10CM , BD=6CM ,DE=7CM.
On demande de calculer le perimetre du rectangle DEC.
on peut utiliser thales mais il me  manque une une valeur : on peut ecrire CD/CB=CE/CA=DE/BA=7/10 mais comment trouver DC?
Si quelqu'un peut m'aider?
Merci d'avance    

Posté par
jamo Moderateur
re : Calcul perimetre d 'un rectangle 15-10-08 à 08:33

Bonjour,

on a bien : CD/CB=7/10

Or : CB=CD+6, donc : CD/(CD+6)=7/10

Un petit produit en croix, et tu obtiens : 10*CD=7*(CD+6)

ET voilà une petite équation à résoudre pour trouver CD.

Posté par
jamo Moderateur
re : Calcul perimetre d 'un rectangle 15-10-08 à 08:34

Petite remarque : ton profil indique que tu es en BTS ... c'est une erreur ?

Posté par
RAF
re : Calcul perimetre d 'un rectangle 15-10-08 à 13:27

je devais etre tres fatigué hier soir!!!!
c'était evident ce matin
merci et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !