Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul pour astrophysitien ?

Posté par
Brigitte
26-03-05 à 08:58

Bonjour à tous,

Je ne sais pas si ce problème cache un piège, n'est pas résoluble ou
demande un calcul pour passer d'un méridien à une longitude, ou...
en tout cas je n'aime pas et je ne sais pas comment l'aborder.
Pouvez-vous me donner votre avis ?
Merci beaucoup :

La longitude de Laufon est approximativement de 7° 30', celle de
St-Imier de 7°. Combien de temps le soleil met-il pour passer du méridien de la première de ces localités à celui de la seconde ?

Posté par cjipe (invité)re : calcul pour astrophysitien ? 26-03-05 à 10:50

bonjour,
circonférence de la terre 40000km et 360°
temps 24h
tu calcules la vitesse de rotation, puis le temps qu'il lui faut pour parcourir 0°30'

Posté par
Brigitte
re : calcul pour astrophysien 26-03-05 à 15:36

Merci cjipe,

Je vais essayer de conclure...

Posté par
Brigitte
re : calcul pour astrophysitien 26-03-05 à 16:09

  
Je crois que quelque chose m'échappe . J'ai fait

           40 000 km       1 667 km
              24 h            1 h

360° : 24 = 15° ä l'heure

            1 667         33,34
              15°          0,30
mais maintenant je fais quoi avec mes 33,34 (km/h ?)

                                                          

Posté par slybar (invité)re : calcul pour astrophysitien ? 26-03-05 à 19:58

Bonjour,

N'y a-t-il pas d'autre information dans cet exercice??


Définition de la latitude :

Eratosthène divisa le cercle en 360°, chiffre dont les sumériens sont à l'origine. Il divisa la spère à l'identique. Il traça des lignes parallèles à l'équateur, d'où leur nom: parallèles. Leurs coordonnées sont prises à partir de leur position par rapport au centre O de la Terre sur un quart de cercle, allant de 0° pour l'équateur à + 90° au pôle Nord (valeur positive) et - 90° au pôle Sud, valeur négative . C'est la latitude.

Définition de la longitude :

Eratosthène ensuite divisa le cercle de l'équateur par 360°. Les lignes passant ainsi par les deux pôles et un point de l'équateur sont appelées "Méridiens" du latin meridiae qui signifie moitié du jour. En effet le soleil est dans le plan de chaque méridien quand il est midi sur celui-ci.

Mais il y eut pendant longtemps une controverse pour la localisation du méridien de référence: zéro degré. Les uns voulaient qu'il passe par Paris (coupole de l'observatoire) et les autres par Londres (observatoire royal de Greenwich).

Il fût décidé, tout comme pour les parallèles,qu'il y aurait un sens positif en comptant dans le sens de rotation de la Terre, c'est-à-dire vers l'Est et un sens négatif en partant vers l'Ouest. Cela entraîna l'utilisation de 180 degrés avec obligation de préciser Est (E = East en anglais) ou bien Ouest (W = West en anglais).



calcul pour astrophysitien ?

Posté par
Brigitte
re : calcul pour astrophysitien 26-03-05 à 21:46

Ouhaa!

C'est super comme explication et les dessins sont vraiment cool !
Merci slybar c'est drôlement intéressant....  Dans l'énoncé de mon problème il n'y a pas d'autre informations alors je vais attendre que ma prof m'explique...
Merci encore et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !