Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul puissance de 10

Posté par
yani99
08-01-15 à 12:08

Bonjour,

Pouvez vous me dire si mon résultat est juste svp ?

2x10^2+10^1+10^-1-2x10^-2+10^0 Je trouve 5277/25 = 211,08

Merci à vous.

Posté par
Leile
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 12:17

bonjour,

est ce que ton expression est :
2*10² + 101 + 10-1  - 2*10-1 + 100  ?

si oui, ton résultat est juste mais ton calcul est surprenant.. (calculatrice peut-être ?)
10² = 100
101=10
10-1 = 0,1
10-2= 0,01
100=1

donc ca donne 2*100  + 10  + 0,1  - 2*0,01   + 1 = 211,08

tu vois ?

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 12:20

Oui j'ai trouvé ce résultat avec ma calculatrice scientifique.

Il serait donc plus judicieux de trouver ce genre de calcul sans calculatrice ?

Merci pour votre réponse.

Posté par
Leile
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 12:26

oui,
ce genre d'exercice est posé pour te familiariser avec les puissances : il ne faut pas utiliser ta calculatrice.

En général, essaie de lâcher ta caluclatrice le plus souvent possible, ça t'aidera par la suite.

Bonne journée !

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 13:00

Merci beaucoup

Bonne journée également.

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 14:53

J'aimerais vous demander autre chose SVP

Pour 211,08 L'écriture scientifique est 2.1108x10^2

On me demande aussi d'écrire sous la forme d'un produit d'un entier et d'une puissance de 10
L'entier pour moi est 21108 est ce juste ?
Mais le reste je n'y comprends rien. Pouvez vous m'aidez SVP ?

Et je dois écrire sous la forme d'une somme d'un entier et d'une fraction irréductible inférieur à 1
Je ne l'ai pas appris pouvez vous aussi m'aidez dessus.

Merci à vous.

Posté par
Leile
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 15:19

1) ecriture scientifique 2,1108 * 10² : OK
c'est un produite de 2,1108 et d'une puissance de 10

2) l'écrire sous la forme d'un produit d'un entier et d'une puissance de 10
l'entier = 21108  c'est juste
par quoi faut-il multiplier cet entier pour obtenir 211,08 ?

il faut le multiplier par 0,01  donc par 10-2
ainsi 211,08 = 21108 * 10-2

tu es d'accord ?

3) sous la forme d'une somme d'un entier et d'une fraction irréductible inférieure à 1
l'entier : puisque tu dois ajouter une fraction < 1, l'entier est 211
c'est l'entier obtenu par la troncature de 211,08

alors il faut ajouter une fraction à 211 et cette fraction = 0,08
0,08 = 8/100  n'est ce pas ?
il te reste à réduire cette fraction pour terminer.

as tu compris ?
montre moi ton résultat.

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 15:30

La fraction réduite est 2/25, mais j'ai du mal à comprendre le troisième exercice donc la somme...

Merci de m'éclairer SVP

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 15:33

Je viens de comprendre en cherchant un peu grâce à vous.

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 15:50

Vous pouvez m'expliquer svp l'encadrement et l'ordre de grandeur

Voilà ce que j'ai fait.

Donc 402.02
L'encadrement j'ai mis 10^2<4.0202<10^3 c'est juste ?

L'ordre de grandeur je ne sais pas....

Posté par
Leile
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 15:58

yani99, je veux bien t'expliquer, mais je n'y arriverai pas si tu ne me donnes pas au minimum l'énoncé des questions..

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 16:11

Oui merci beaucoup !

A=402.02

Donner l'écriture scientifique : j'ai mis 8.235 x 10^2
L'encadrement : 10^2<4.0202<10^3
L'ordre de grandeur : Je ne sais pas.

Posté par
Leile
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 16:33

A = 402,02

ecriture scinetifique : 4,0202 * 10²
pourquoi 8,235 ?  

pour l'encadrement et l'ordre de grandeur, ton énoncé est incomplet.
encore une fois, donne moi l'énoncé complet ! je ne peux pas le deviner (et je n'en ai pas envie).

Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 16:37

ah pardon 10^2<4.0202<10^3

Par contre pour l'énoncé je vous ai tout donné

On me demande l'écriture scientifique de 402.02

L'encadrement et l'ordre de grandeur rien d'autre !!!

Posté par
Leile
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 20:33

l'encadrement :

je peux écrire 100 < 250 < 1000   c'est juste
ou 249 < 250 < 251   c'est juste aussi.
Ces deux encadrements sont justes, le second est plus sérré, plus précis.

Toi tu écris 10^2<4.0202<10^3
qui peut aussi s'écrire 100 < 4,0202 < 1000
tu vois bien que c'est faux.. 100 n'est pas plus petit que 4,0202
tu voulais peut-etre écrire 10² < 4.0202 * 10² <103
ca c'est juste ca veut dire 100 < 402,02 < 1000
mais l'encadrement qu'on demande est peut etre juste avec des puissances 10² ?
alors il faut écrire 4*10² < 4,0202*10² < 4,1*10²

sans indication complémentaire, je ne peux pas etre plus précise.
Quant à l'ordre de grandeur de 402,02 je dirai qu'il est proche de 400 ??

je ne peux pas t'en dire plus, désolée.
Bonne soirée.



Posté par
yani99
re : Calcul puissance de 10 08-01-15 à 20:56

Merci beaucoup je vais faire avec, j'ai rien de plus dans mon énoncée !

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !