Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul rayon cercle inscrit

Posté par (invité) 06-05-04 à 20:01

Enoncé. Soit 1 tiangle quelconque ABC , ses 3 bissectrices. On connait
les distances entre chacun des sommets et le centre du cercle inscrit
O (point d'intersection des bissectrices): OA 1,  OB1/2,  OC1/3.

Question Rayon du cercle inscrit (r)?

Solution trouvée sur INTERNET

sin a/2 = r     sin b/2 = 2r     sin c/2 = 3r

sin²a/2 +sin²b/2 +sin²c/2 +2 sina/2 . sinb/2 . sinc/2 = 1
POURQUOI LIGNE AU DESSUS ???????

On remplace et on trouve 14r² + 12rcube - 1 = 0

puis calculette 3 sol dont 0,243

Posté par (invité)Rayon du cercle inscrit 06-05-04 à 21:13

  
Enoncé. Soit 1 tiangle quelconque ABC , ses 3 bissectrices. On connait
les distances entre chacun des sommets et le centre du cercle inscrit
O (point d'intersection des bissectrices): OA 1,  OB1/2,  OC1/3.
  
Question Rayon du cercle inscrit (r)?

Solution trouvée sur INTERNET

sin a/2 = r     sin b/2 = 2r     sin c/2 = 3r

sin²a/2 +sin²b/2 +sin²c/2 +2 sina/2 . sinb/2 . sinc/2 = 1  
POURQUOI LIGNE AU DESSUS ???????

On remplace et on trouve 14r² + 12rcube - 1 = 0

puis calculette 3 sol dont 0,243




** message déplacé **

Posté par Zouz (invité)re : Rayon du cercle inscrit 06-05-04 à 21:18

S'il te plait ne crée pas un nouveau post pour le même exo
que tout à l'heure. Si tu écris un message à la suite du
premier message, il remonte automatiquement au début de
la liste...

@+

Zouz

Posté par (invité)re : Rayon du cercle inscrit 06-05-04 à 21:37

Excuse moi Zouz mais c'est la première fois que j'utilise
le site. Je croyais les messages classés par niveau de classe et
comme celui la est corsé je l'ai remis en "autres".
Tu as pas une idée?
Peut être faire sin (a + b) + c = sin pi = 0, mais ensuite je suis embarassé
avec les cosinus.


Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul rayon cercle inscrit 06-05-04 à 21:38

Bonjour Anonyme !

A LIRE AVANT DE POSTER !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !