Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi!

Posté par Lorene (invité) 09-11-05 à 14:37

bonjour,
je n'arrive pas à faire ce calcul:
a2 (b-7 c )4 / (a3 b-8 c-2)5

/= à la barre de fractions de toute la première partie.
les chiffres sont des chiffres de puissances.

il y a d'autres calculs que j'arrive à faire mais celui là je bloque.s'il vous plait aidez- moi si vous avez un peu de temps à le faire car c'est très important.je vous remercie ceux qui prendront un peu de temps pour m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi! 09-11-05 à 14:42

Bonjour,

Relis ton cours. Propose quelque chose. On corrigera.

Nicolas

Posté par Lorene (invité)re 09-11-05 à 14:47

j'ai essayé de faire avec le cours mais je crois qu'il me manque une partie de cours mais j'ai essayé quand meme.
je propose:

a17   b-68   c14

c'est le résultat que j'ai trouvé pouvez -vous me confirmer ou me dire ou je me suis trompée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi! 09-11-05 à 14:51

Ton énoncé est-il bien celui-ci ?
\frac{a^2(b^{-7}c)^4}{(a^3b^{-8}c^{-2})^5}

Posté par Lorene (invité)re 09-11-05 à 14:52

oui c'est ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi! 09-11-05 à 14:56

Dans ce cas,
\frac{a^2(b^{-7}c)^4}{(a^3b^{-8}c^{-2})^5}
=\frac{a^2b^{-28}c^4}{a^{15}b^{-40}c^{-10}}
=a^{-13}b^{12}c^{14}
Vérifie bien. J'ai fait cela vite.

Posté par Lorene (invité)re 09-11-05 à 15:07

euh pour le c je ne crois pas enfin si jai bien écrit mon cours:
c4-10=c-6
et toi tu as mis c14
et je voulais aussi demander autre chose juste pour savoir vu que j'ai d'autres calculs de ce type là:
par exemple:a2/a15  
/=barre de fractions
on doit additioner 2+15 ou soustraire?
car moi je croyais qu'il fallait additioner docn je voulais confirmation.

Posté par
stella
re : calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi! 09-11-05 à 15:12

Bonjour

Tu dois soustraire.

Stella

Posté par Lorene (invité)re 09-11-05 à 15:16

merci stella

Posté par Lorene (invité)re 09-11-05 à 15:17

et merci aussi pour nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi! 09-11-05 à 15:18

c^4/c^-10 = c^(4-(-10)) = c^14

Posté par Lorene (invité)re 09-11-05 à 15:23

ah merci beaucoup nicolas_75 j'ai compris maintenant mon erreur.merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul sur les puissances que je n arrive pas!aidez moi! 09-11-05 à 15:24

Je t'en prie.

Posté par camouilleb (invité)camouilleb 14-11-05 à 18:25

merci a tous de m'avoir aidé je crois que maintenant j'ai bien compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !