Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par redtoon (invité) 13-11-06 à 18:08

Bonjour,

J'ai un problème de résolution d'un exo sur le Calcul vectoriel mais je n'y arrive pas pourtant je suis sur que la solution est toute simple donc si quelqu'un peut m'aider il est le bienvenue!

ABC est un triangle
Construire le point M tel que:
3AM+2BC=-5MB

PS: je ne sais pas comment on met une fleches au dessus les lettres!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 18:24

Bonjour, d'après Chasles tu peux introduire le point A dans le second membre
Puis regroupe les vecteurs MA et isole MA à gauche


Tigweg

Posté par redtoon (invité)re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 18:33

euh, que veux tu dire par introduire A dans le second membre?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 18:34

MB = MA + AB

Posté par
Ksilver
re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 18:34

Salut !


ecrire que MB =MA +AB

a partir de la M n'apparait plus que dans des thermes en MA ou AM tu va donc pouvoir ecrire AM = un vecteur connu.

Posté par redtoon (invité)re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 18:42

Si j'ai bien compris, ça fait:

3AM+2BC=-5(MA+AB)
-2AM=-2BC-5AB

Mais après...

Posté par redtoon (invité)re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 18:52

sa fait:
-2AM = -7AC ?

Posté par
Ksilver
re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 19:00

Non !!!!


tu a MA = CB +5/2 *BA

CB+5/2*BA c'est un vecteur que tu connait : tu peut le tracer (tu trace CB, 5/2*BA et tu fais la somme ! )

donc tu peut placer M desormais.

Posté par redtoon (invité)re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 19:15

Ca y est, j'ai enfin compris!!
Merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul vectoriel 13-11-06 à 19:17

De rien!

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !