Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel

Posté par tuftuf (invité) 28-12-04 à 12:00

g poste ce probleme il y a environ 1 semaine et vous m'azvez envoye à d'autres messages mais il y a certaines choses que je n'ai pas comprises merci d" m'aider.

soient abc un triangle non rectangle et a', b' et c' les milieux respectifs des cotes [bc] [ac] et[ab]. on note o le centre du cercle circonscrit au triangle
1) soit h le point du pLan defini par vecteurs (oh=oa+ob+oc)
  a) montreR que vecteurs ( ob+oc=2oa')
  b) en deduire vecteur ah en fonction de vecteur oa'
JUSQUE LA TOUT VA BIEN, C'EST LA SUITE QUI SE COMPLIQUE IL FAUT M'AIDER SVP
  c) montrer que la droite (ah) est perpendiculaire a la droite (bc)
  d) pourquoi la droite (bh) est elle perpendiculaire a (ac)?
en deduire la nature du point h por le triangle abc

2) on note g le centre de gravite du triangle abc
  a) montrer que vecteur oh= 3 vecteurs og
g reussi a le faire mais la suite est plus delicate
   b) dabs quel cas a ton o=g=h?
  c) le cas precedent excepte, montre que les points o,g,h sont alignes sur une droite, que l'on appelle la droite d'euler du triangle
   d) montrer qeue le resultat precedent reste valable si le triangle est rectangle.


merci d'avance pour votre aide  

Posté par tuftuf (invité)re : calcul vectoriel 28-12-04 à 15:11

aidez moi svp

Posté par
siOk
re : calcul vectoriel 28-12-04 à 15:32

Bonjour


C'est un gand classique du forum. Voir ici droite d euler d un triangle pour vendredi SVP!


1c)
Tu as montré que les vecteurs OA' et AH sont colinéaires
donc les droites (OA') et (AH) sont parallélèles
et comme (OA') est la médiatrice de [OA']
la droite (AH) est perpendiculaire à [BC]
donc une hauteur de ABC


2b) O = G donc les médianes sont aussi hauteurs ... le triangle est équilatéral


2c)
on utilise 2a et la colinéarité.


2d)
facile.
Où est l'orthocentre ? Au sommet angle droit
Le centre du cercle circonscrit ? au milieu de l'hypoténuse

Ainsi (OH) est une médiane ... et G est sur cette médiane

1d) On pourrait tout recommencer ... avec BH en fonction de OB'
donc (BH) et (OB') paralléles
donc (BH) est aussi une hauteur de ABC

H est sur 2 hauteurs, c'est l'orthocentre.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !