Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droite d euler d un triangle pour vendredi SVP!

Posté par Martin (invité) 09-01-04 à 01:32

Bonjour SVP  j'ai bataillé mon DM de maths toute la nuit si
vous pourriez m'aidez pour vendredi avant 12h , SVP!!! merci


Soit ABC un triangle,A'B'C' les milieux respectifs des
coté [BC],[CA],[AB],G le centre de gravité du triangle ABC et O le
centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

1°)Faire une figure
_J'ai réussi

2°)Soit H le point défini par la relation : OH=OA+OB+OC Ce sont tout au long
de lexo des vecteurs. (1)
a)En appliquant la regle du paralélogramme dans 3 triangles adaptés du
sommet 0,montrer que:
AH=2OA' , BH=2OB' , CH=2OC'
b)En déduire que H appartient aux 3 hauteurs du triangle ABC.Que représente
le point H sur ce triangle?

3°)A partir de l'égalité (1) et de la définition du centre de gravité
G d'un triangle ABC montrer que OH=3OG a laide dune décomposition
daprés Chasles.
Que peut on conclure quant aux points O,G et H ?justifiez

4°)Quelle propriété de la droite (OH) ou droite d'euler vien ton de démontrer
?Enoncer la propriété générale de la droite d'EULER d'un
triangle.

Voila si vous pouvez maider,ce seré vraimen sympa.Noublié que ce n'est
que des vecteurs.merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 09-01-04 à 09:42

Bonjour Martin

Dans la suite, tous les vecteurs apparaîtront en gras.

- Question 2 -
a)
Par définition :
OH = OA + OB + OC

Donc :

OA + AH = OA + OB + OC
AH = OB + OC
AH = OA' +A'B + OA' + A'C
AH = 2OA'
car :
A'B + A'C = 0 car A' est le milieu de [BC]


De même :
OB + BH = OA + OB + OC
BH = OA + OC
BH = OB' +B'A + OB' + B'C
BH = 2OB'
car :
B'A + B'C = 0 car B' est le milieu de [AC]

et

OC + CH = OA + OB + OC
CH = OA + OB
CH = OC' +C'A + OC' + C'B
CH = 2OC'
car :
C'A + C'B = 0 car C' est le milieu de [AB]



b)
O est le centre du cercle circonscrit, A', B' et C'
les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB].
Donc :
- les droites (OA') et (BC) sont perpendiculaires,
- les droites (OB') et (AC) sont perpendiculaires,
- les droites (OC') et (AB) sont perpendiculaires.

On vient de montrer que :
AH = 2OA'
donc :
les vecteurs AH et OA' sont colinéaires,
les droites (AH) et (OA') sont donc parallèles.
Or, les droites (OA') et (BC) sont perpendiculaires,
donc les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.
Le point H appartient à la hauteur issue de A du triangle ABC.

De même :
BH = 2OB'
donc :
les vecteurs BH et OB' sont colinéaires,
les droites (BH) et (OB') sont donc parallèles.
Or, les droites (OB') et (AC) sont perpendiculaires,
donc les droites (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
Le point H appartient à la hauteur issue de B du triangle ABC.

et
CH = 2OC'
donc :
les vecteurs CH et OC' sont colinéaires,
les droites (CH) et (OC') sont donc parallèles.
Or, les droites (OC') et (AB) sont perpendiculaires,
donc les droites (CH) et (AB) sont perpendiculaires.
Le point H appartient à la hauteur issue de C du triangle ABC.

Conclusion : le point H appartient aux trois hauteurs du triangle ABC. Le point
H est l'orthocentre du triangle.


Voilà déjà le début, la suite arrivera prochainement

Posté par
Océane Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 09-01-04 à 10:23

Et comme promis, voilà la suite

- Question 3 -
OH = OA + OB + OC
= OG+GA+OG+GB+OG+GC
= 3OG + GA + GB + GC

Montrons que :
GA + GB + GC = 0 :
GA + GB + GC
= 2/3(A'A + B'B + C'C)
= 2/3(A'B+BA+B'C+CB+C'A+AC)
= 2/3(A'B + B'C + C'A)
= 1/31/2(CB+AC+BA)
= 0

On a donc montré que :
OH = 3OG

Les vecteurs OH et OG sont donc colinéaires.
Or, ils ont un point en commun, O, G et H sont donc alignés.



- Question 4 -
Soient ABC un triangle,
A', B', C' les milieux respectifs des côtés [BC], [AC], [ AB],
H l'orthocentre du triangle ABC,
O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC,
G le centre de gravité du triangle ABC,
alors :
les points O,G et H sont alignés sur une droite que l'on appelle
droite d'Euler du triangle.


Voilà, bon courage ...

Posté par martin tout cont (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 09-01-04 à 12:00

Un grand merci à toi Oceane , je file en cours!!! ( super bien expliqué)

Posté par maaoui (invité)calcul vectoriel 21-04-04 à 13:28

bonjour a vous,
voila j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire merci de m'aider

ABC est un tiangle et A',B', et C' les milieux des segments
BC , CA et AB

on considére le point H défini par:
vecteur OH = OB +OA +OC (vecteur)            (1)

1) justifier que vecteur OB+OC = 2 A' (vecteur)

2) Deduiser de la relation (1) que AH = 2 OA' (vecteur)

3) Démontrer alors que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaire

4) De la meme maniere démontrer que les droite (BH) et (AC) sont perpendiculaire

5) Que represente le point H pour le triangle ABC?

merci encore de m'aider et je voudrait en profiter pour vous dire
que c'est super de consacrer une partie de votre temps pour
nous aider (quand j'aurai terminer mes étude je ferai comme
vous, j'aiderai les autres qui sont en dificultés)
          

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 21-04-04 à 13:30

Bonjour,

Tu as déjà tous les éléments de réponse dans ce topic.

Bon courage.

Posté par (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 21-04-04 à 13:34

merci mais j'ai pas trés bien compris l'exo et encore moin
les explication de l'exo

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 21-04-04 à 13:35

Alors, on peut rien faire pour toi hélàs

Posté par maaoui (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 23-04-04 à 15:25

bonjour,
juste une question: comment on fait pour tracer le centre du cercle circonscrit,
pour un triangle quelconque?
merci d'avance     

Posté par
Océane Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 23-04-04 à 19:36

Bonjour,
les trois médiatrices se coupent en un point appelé centre du cercle
circonscrit.

Posté par (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 24-04-04 à 10:55

qu'es ce que les médiatrices?

Posté par (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 24-04-04 à 11:00

bonjour,
comment faire pour justifier que vecteur OB + OC = 2OA'
n'oublier pas que ce sont des vecteur
et je n'arrive pas a repondre a ces deux questions:
déduiser en l'alignement de O, G, H lorsque le triangle ABC n'est
pas équilatéral
et
Que peut on dire des points O,G et H dans le cas ou ABC est un triangle
équilatéral?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 24-04-04 à 11:01

Une médiatrice d'un segment est une droite perpendiculaire à
ce segment passant par son milieu.

Posté par (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 24-04-04 à 11:28

merci pouver vous m'aider pour la question que je vous est poser
précedement svp

Posté par
Océane Webmaster
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 24-04-04 à 11:40

Je pense que tu ne veux faire aucun effort là puisque j'ai déjà
traité cette question


OB + OC
= OA' +A'B + OA' + A'C
= 2OA'

Voilà pour cette question, mais je ne ferai pas de copier/coller pour
les autres, si tu ne veux pas faire un effort je ne vois pas pourquoi
j'en ferai pour toi !


Dans le cas où ABC est un triangle équilatéral, les points de concours
des médiatrices, médianes et hauteurs sont confondus :
les points O, G et H sont donc confondus.

Posté par (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 24-04-04 à 12:06

merci beaucoup de votre aide

Posté par gaga06 (invité)re 04-12-04 à 13:42

j'arrive pas a répondre a cette question : en partant de l'egalite GA= -2GA ; démontrer que 3OG = OA + 2OA

Posté par moi_math (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 04-04-05 à 14:57

bonjour à tous, on ne peut pas résoudre cela autrement??

Posté par MiSsSuShi_21 (invité)Re Question 15-02-06 à 09:26

Vous nous avez donner la solution en calcul vectoriels , pouvez-vous nous la donnez avec l'utilisation d'une configuration ?

Les trois hauteurs (AP) , (BQ) , (CR) se coupent en H, orthocentre du Trgl.
Le centre de gravité de G du tgl est situé " aux deux tiers" de la médiane [AA'].
D est le point diametralement opposé à A sur le cercle circonscrit C .

1).
Demontrer que BHCD est un parallelogramme.

2).
En déduire le centre de gravité du tgl AHD.

3).
Montrer alors l'alignement des points O,H,G.

Je suis désolé mais , ayant fait la première partie identique que celle que vous avez demontrer sans trop de difficultées , celle-cî me bloque vraiment (O_o).

Je vous remerci d'avance

Posté par filledu6907 (invité)oceane 30-03-06 à 17:50

oceane si tu es encore la tu peux regarder mon topic plus haut.
merci beaucoup

Posté par filledu6907 (invité)calcul 30-03-06 à 18:04

je ne comprends pas le calcul d'océane dans la question 3. si quelqu'un pouvez m'expliquer svp

Posté par filledu6907 (invité)svp help me 30-03-06 à 18:30

sv p aidez moi je comprends ma comment oceane passe de = 2/3(A'B+BA+B'C+CB+C'A+AC)
= 2/3(A'B + B'C + C'A)
= 1/31/2(CB+AC+BA)
voila je comprends pas peut etre une simplification m'a échappé

Posté par drioui (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 30-03-06 à 18:45

salut
praceque
BA+CB+AC=BA+AC+CB=BB=0     relt de chasles

Posté par filledu6907 (invité)merci 30-03-06 à 19:34

ok merci je comprends un peu mieux mais comment passe-t-elle de
= 2/3(A'B + B'C + C'A)
= 1/3x1/2(CB+AC+BA)
parce que 1/3x1/2=1/6 non ce qui n'est pas pareil que 2/3
et le 2/3 il vient d'ou?
merci de votre aide car je suis un peu paumé sur ce dm

Posté par usefuLl (invité)Petite question... 28-11-06 à 20:02

Bonsoir,
Voilà j'ai un DM a faire, j'ai réussi à prouver que O G et H étaient alignés seulement je ne sais pas comment montrer que celà reste vrai quand on est dans un triangle rectangle? Quelqu'un peut m'aider?? S'il bous plaiiit !

merci d'avance

Posté par wissam (invité)exercice sur la droite d'euler 07-04-07 à 14:59

g un dm afaire et je n'arrive a le faire abc est un triangle non equilateral inscrit ds un cercle de centre o .I ET J designent les milieux des segments AB et AC
ssoit H le point defini par OH =OA+OB+OC
demontrer que ob+oc=2oi et en deduire que AH=2OI

Posté par larasmotte (invité)la droite d'euler DM pour jeudi 3 Mai (la rentrée) 27-04-07 à 18:27

Bonjour, alors moi j'aimerais bcp avoir de l'aide car j'arrive a faire certaine choses dans mon DM mais j'arrive pas à les prouver aidez-moi svp !

ABC est un triangle non équilatéral inscrit dans un cercle de centre O
I et J désignent les milieux respéctifs des segments [BC] et [AC]
G est le centre de gravité du trinagle ABC.
Soit H le point défini par OH=OA+OB+OC

1)faire dessin (je l'ai fait)
2)a) Démontrer que OB+OC=2OI et en déduire que AH=2OI
b)En déduire que (AH) est une hauteur du triangle ABC.
c)De mm, établir que (BH) esyt une hauteur du triangle ABC

3)Soit G le point défini par GA+GB+GC=O
a)Démontrer que GB+GC=2GI
b)En déduire que AG=2/3AI.Que peut-on en déduire concernant les points A,G,I ?
c)Demm démontrer queBG=3/3BJ.Que peut-on en déduire concernant les points B,G,J ?
d) Que représente le point G pour le triangle ABC ?

4)a)Démontrer que, pour tout point M du plan :MA+MB+MC=3MG
b)En déduire que OH=3OG
c)Que peut-on en déduire pour la position relative du centre de gravité, du centre du cercle circonscrit et de l'orthocentre d'un triangle non équilatéral ?

Voila sa serez super sympa de m'aidé jen ai fé quelques une sans vraimenbt les finir donc si quelqu'un pouvez me répondre vite !!!!

SVP, SVP, SVP, SVP !!!!

Merci d'avance à celui ou celle qui prendra de son tps pour me répondre c'est super sympa !

Posté par TiTh0d (invité)Dm de math pour lundi 24-11-07 à 15:43

Bonjour tout le monde, moi ossi je galère sur un dm de math a rendre pour lundi donc si vs pouviez maider pour dimanche vers les 18 h. J e suis interne.
Sujet: ( en gras se sont des vecteurs)

        Soit ABC un triangle non aplati, A', B'et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC. Soit H le piont défini par :
                 OH = OA+AB+OC.

1. Déteminer le piont H
a) Montrer successivement que :
   AH = 2OA',  BH = 2OB' ,   CH = 2OC'. ( déja fais merci océane)
b) Placer le piont H sur la figure. (déja fait)
c) Montrer successivement que :
   (AH)pependiculaire(BC), (BH)perpendiculaire(AC), (CH)perpendiculaire(AB).
d) Que peut-on en déduire pour le point H ?

2. Soit G le point définis par:
              GA+GB+GC=0
a) Montrer successivement que:
    AG = 2/3AA',  BG = 2/3BB',  CG = 2/3CC'.
b) Placer le point G sur la figure.
c) Montrer que, pour tout point M dans le plan :
       MA+MB+MC = 3MG.
d) En déduire que OH = 3OG.
e) Que peut-on en déduire de la question précédente?

merci de me répondre le plus vite possible (avant dimanche a 18h30 si C possible)

Posté par
ploume
besoin d'aide sur le meme exercice que TiTh0d 25-11-07 à 17:54

Bonjour ^^ j'ai besoin d'aide sur le meme exercice que TiTh0d , c'est rigolo quand on y pense on est surement dans la meme classe mais on en se reconnait pas avec nos pseudos ^^ donc je disais , j'aimerais de l'aide pour le dm posté par TiTh0d car c'est exactement le m^me que le mien et il est aussi a  rendre demain !! merci de me repondre amicalement PLoume ^^

Posté par
Thomas55
repondez tres tres vite ses pour demain 17-12-07 à 20:26

Les trois hauteurs (AP) , (BQ) , (CR) se coupent en H, orthocentre du Trgl.
Le centre de gravité de G du tgl est situé " aux deux tiers" de la médiane [AA'].
D est le point diametralement opposé à A sur le cercle circonscrit C .

1).
Demontrer que BHCD est un parallelogramme.

2).
En déduire le centre de gravité du tgl AHD.

3).
Montrer alors l'alignement des points O,H,G.

Posté par vince91 (invité)la droite d'euler 02-01-08 à 18:33

Montrons que :
GA + GB + GC = 0 :
GA + GB + GC
= 2/3(A'A + B'B + C'C)
= 2/3(A'B+BA+B'C+CB+C'A+AC)
= 2/3(A'B + B'C + C'A)
= 2/3(A'B + B'C + C'A)
=  0


tu a dis ca océane mais je n'ais pas saisit comment passer de = 2/3(A'B + B'C + C'A) a = 1/3x1/2(CB+AC+BA) puis a  : =  0


merci

Posté par vince91 (invité)re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 03-01-08 à 15:21



svp c'est assez urgent je veut comprendre et pas me contenter de copier betement donc Océane ou autre pourrait m'expliquer svp ?

Posté par
c-moua
Aidez moi svp 07-01-08 à 21:13

Bjr j'ai une question dans mon dm que je n'arrive pas à faire c'est comme la question 1 C/ de TiTh0d donc de prouver que MA+MB+MC=3MG en utilisant la relation CA+GB+GC= O  si vous pouviez m'aider sa serait vraiment très gentil ^^ merci d'avance

Posté par monaco2806 (invité)Aidez moi s'il vous plaît 09-01-08 à 23:18

Bonjour tout le monde, moi ossi je galère sur un dm de math a rendre pour lundi donc si vs pouviez maider pour dimanche vers les 18 h. J e suis interne.
Sujet: ( en gras se sont des vecteurs)

        Soit ABC un triangle non aplati, A', B'et C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC. Soit H le piont défini par :
                 OH = OA+AB+OC.

1. Déteminer le piont H
a) Montrer successivement que :
   AH = 2OA',  BH = 2OB' ,   CH = 2OC'. ( déja fais merci océane)
b) Placer le piont H sur la figure. (déja fait)
c) Montrer successivement que :
   (AH)pependiculaire(BC), (BH)perpendiculaire(AC), (CH)perpendiculaire(AB).
d) Que peut-on en déduire pour le point H ?

2. Soit G le point définis par:
              GA+GB+GC=0
a) Montrer successivement que:
    AG = 2/3AA',  BG = 2/3BB',  CG = 2/3CC'.
b) Placer le point G sur la figure.
c) Montrer que, pour tout point M dans le plan :
       MA+MB+MC = 3MG.
d) En déduire que OH = 3OG.
e) Que peut-on en déduire de la question précédente?

Posté par monaco2806 (invité)RE AIDEZ MOI 09-01-08 à 23:21

J'aimerais avoir des réponses pour le GRAND 1 petit d et le GRAND 2 petit a,b,c et d.
Merci de m'aider.
JE trouve ça super que des gens prennent du temps pour aider. Merciii

Posté par kaka the one (invité)droite d'euler particuliere 13-01-08 à 17:37

slt je m'interesse au cas particulier de la droite d'euler parrallèle a un des cotés du triangle et les proprietes qui en découleraient
ce serait tres gentil de votre part si vs pouviez m'aider
merci

Posté par roro33 (invité)aidez moi piz !!! 17-02-08 à 13:15

voila bonjour g un dm de maths et g un gro probleme pouvez vous maidez ??
voila le sujet ( les lettres sont des vecteurs ) :
Soit G le point défini par : GA + GB + GC = 0
Montrer successivement ke AG= 2/3AA', BG= 2/3BB', CG= 2/3CC'
voila !! jepense ke c le meme sujet envoyé par d'autres personnes et kil doit y avoir deja une réponse mais je voudrai avoir une réponse clair,nette et précise SVP SVP SVP !!!! vouila merci d'avance a la personne ki prendra un peu de son temps pour m'aider merci beaucoup

Posté par
laurenc
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 21-12-08 à 10:44

bonjour !!!
comment prouver que GA=2/3AA' si on ne sait pas que G est le centre de gravité du triangle (justement, on doit le prouver !!)
merci d'avance...

Posté par
Bourricot
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 22-12-08 à 00:56

Eh laurenc , as tu compris comment fonctionne ce forum ?

Que vient faire aussi ta question dans ce sujet   Vecteurs et centre de gravité ?

Posté par
Coco_75
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 04-01-09 à 13:08

--(Début du D.M de larasmotte, qui correspond au mien)--

ABC est un triangle non équilatéral inscrit dans un cercle de centre O.
I et J désignent les milieux respéctifs des segments [BC] et [AC].
G est le centre de gravité du trinagle ABC.
Soit H le point défini par OH=OA+OB+OC.

1) faire dessin.

2) a) Démontrer que OB+OC=2OI et en déduire que AH=2OI.
b) En déduire que (AH) est une hauteur du triangle ABC.
c) De même, établir que (BH) est une hauteur du triangle ABC.

Posté par
Coco_75
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 04-01-09 à 13:37



*Alalala les devoirs de vacance...*    --'  

-(Vecteurs en gras)-

--Question 2°)--

a°) "OB+OC=2OI ?"

OB+OC = OI+IB+OI+IC.
           = 2OI+IB+IC.
           = 2OI + (IB+IC=O). <--I milieu de [BC].
           = 2OI.
  
"AH=2OI?"

OH=OA+OB+OC.  
OA+AH=OA+OB+OC.
AH=OB+OC.
AH=OI+IB+OI+IC.
AH=2OI.

b°)

AH=2OI.
Les vecteurs AH et OI sont colinéaires,
les droites (AH) et (OI) sont donc parallèles.
Or, les droites (OI) et (BC) sont perpendiculaires,
donc les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires.

(AH),issue de A, est donc la hauteur du côté [BC] du triangle ABC.


----c°) De même, établir que (BH) est une hauteur du triangle ABC.----

...

J'en suis à là pour la première partie de cet exercice.
Mais j'ai fait la suite et j'ai encore d'autre choses à finir dans le D.M qui n'est pas pareil que tout le monde..>.<
Je reste pas bloqué à chaque questions..


Coco_75

Posté par
kittyhello
re : droite d euler d un triangle pour vendredi SVP! 28-02-11 à 15:39

j ai presque le meme DNS mais j ai la question "donner une caracterisation vectorielle de l'orthocentre d'un triangle" pouvez vous m'aider svp



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !