Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul vectoriel

Posté par
inespaiva
02-01-22 à 13:14

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice:

Soit P un point de l'espace dont les coordonnées sont P=(10,10,20) exprimées dans un système de coordonnées (Ox,Oy,Oz) centré en O=(0,0,0). À l'aide du produit scalaire, calculer les coordonnées d'un vecteur unitaire (de norme 1) perpendiculaire au vecteur OP.

Je comprends que comme les deux vecteurs sont perpendiculaires ceci signifie que le vecteur OP multiplié par le vecteur n est égal à 0, et que 〖nx〗^2+〖ny〗^2+〖nz〗^2=1

Mais je ne sais pas comment continuer quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : calcul vectoriel 02-01-22 à 13:31

Bonjour

ne t'occupe pas de la norme dans un premier temps

trouve un vecteur normal au vecteur OP
ça c'est facile, choisis simple !

Posté par
LeHibou
re : calcul vectoriel 02-01-22 à 13:32

Bonjour,

Il y a une infinité de tels vecteurs, tous ceux qui sont dans le plan perpendiculaire à OP en P et dans ce plan sur une cercle centré en P et de rayon 1.
Soit M(X,Y,Z) un tel vecteur, tu dois écrire les deux équations vectorielles :
OP PM      te donne l'équation du plan P(X,Y,Z) = 0
PM.PM = 1      t'assure que PM est de longueur 1.
3 variables, 2 équations, donc à priori une infinité de solutions à 1 paramètre.
Tu peux par exemple utiliser Z comme paramètre, et avoir une solution du type :
X = F(Z)
Y = G(Z)
Z = Z    

Posté par
LeHibou
re : calcul vectoriel 02-01-22 à 13:34

Bonjour malou, je te laisse continuer et je te souhaite, ainsi qu'à inespiava, une excellente année 2022 !

Posté par
malou Webmaster
re : calcul vectoriel 02-01-22 à 13:34

je n'ai pas relevé tout à l'heure

Citation :
le vecteur OP multiplié par le vecteur n est égal à 0


tu multiplies des vecteurs toi ?

Posté par
Razes
re : calcul vectoriel 03-01-22 à 08:54

Bonjour inespaiva,

Afin d'avancer dans ton exercice, calcule ce qu'on te demande:

\overrightarrow{OP}.\overrightarrow{n}=0  et  \left\| \overrightarrow{n}\right\| ^2=1 puis essais de déterminer \overrightarrow{n}

Posté par
malou Webmaster
re : calcul vectoriel 03-01-22 à 11:40

Bonjour Razes
je trouve que c'est un peu prendre un marteau pour écraser une mouche, non ?
on trouve des solutions de tête...

Posté par
Razes
re : calcul vectoriel 03-01-22 à 12:25

Bonjour malou,

D'une certaine facon, oui. J'aurais du lui demander simplement de trouver un vecteur perpendiculaire à \overrightarrow{OP}, du moment qu'il y a une infinité, puis de le normer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !