Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul volume max

Posté par
gloupi
13-06-16 à 20:38

Bonjour à tous ,
Petit souci avec un exo.
Voici l'intitulé
Je souhaite réaliser un coffre (parallélépipède rectangle) d'un volume max en suivant ces plans
Exprimer la longueur L et la hauteur h en fonction de x .
Réponse:
L=122-x
h=122-x
Exprimer le volume V(x) du coffre en fonction de x.
Réponse: V(x) =(122-x)(122-x)*x.
Mais je crois qu'il y a une erreur.
Parce que quand je fais l' étude la fonction je n'obtiens pas quelque chose de cohérent.
J'ai besoin d'une petite indication
merci de me répondre.

Calcul volume max

Posté par
flight
re : Calcul volume max 13-06-16 à 21:05

salut

V(x)= (L+x).(2h+2x)*profondeur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul volume max 13-06-16 à 21:06

Bonjour,
Que trouves-tu comme dérivée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul volume max 13-06-16 à 21:08

Bonjour flight,
Je ne comprends pas ton V(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul volume max 13-06-16 à 21:24

Bonjour,

Citation :
Réponse: V(x) =(122-x)(122-x)*x.
Mais je crois qu'il y a une erreur.

pas d'erreur pour l'instant ...
qu'est-ce qui te permet de dire "je n'obtiens pas quelque chose de cohérent. "
quel est le résultat de ton étude de fonction ??

nota : le schéma est un schéma de pur principe sans rapport avec les dimensions réelles (le dessus et le dessous devraient être identiques) mais ça n'a pas d'importance, seuls les codages sont importants.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul volume max 13-06-16 à 21:51

Oui, la figure est franchement spéciale

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul volume max 13-06-16 à 21:52

Bonjour,

Citation :
Parce que quand je fais l' étude la fonction je n'obtiens pas quelque chose de cohérent.

quand tu fais l'étude de fonction ou bien quand tu essaies d'avoir la courbe sur ta calculatrice avant d'avoir pris la sage précaution de demander au préalable à ta calculatrice un tableau de valeurs, afin de choisir une fenêtre convenable.....

Posté par
gloupi
re : Calcul volume max 14-06-16 à 14:37

Bonjour à tous
Merci de votre sollicitude,
éffectectivement ce n'était juste une erreur de ma part.
je trouve comme dérivée
V'(x)=14884-488x+3x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul volume max 14-06-16 à 15:26

dérivée correcte.
tu n'as plus qu'à en étudier le signe ... factoriser ou "réciter" le signe d'un trinôme.
(et donc en déduire les variations de V, et donc au final le maximum et conclure)


nota astuce : en dérivant directement V(x) = x(122-x)², dérivée d'un produit, sans développer mais au contraire en factorisant, cela évitait des calculs pénibles avec des gros nombres affreux, delta etc.
vu que la dérivée était alors toute factorisée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !