Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcule

Posté par
Sarah-bella-59
08-12-10 à 14:08

Une entreprise emploie sept femmes et
douze hommes. Leurs salaires nets mensuels
sont (en €) :
• Salaires des femmes : 1 090 ; 1 044 ;
3 470 ; 1 224 ; 1 250 ; 1 438 ; 1 072.
• Salaires des hommes : 1 405 ; 1 070 ;
1 948 ; 1 525 ; 1 090 ; 1 002 ; 1 525 ;
1 968 ; 1 224 ; 2 096 ; 1 703 ; 1 126.

a. Calcule l'étendue de chacune des séries.
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?

b. Calcule le salaire moyen pour chaque sexe
(arrondis à l'euro si nécessaire).
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?

c. Détermine une médiane des salaires pour
chaque série.
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?

d. Dans cette question, on considère la série
composée des salaires de tous les employés de
cette entreprise.
Calcule l'étendue et la moyenne, puis
détermine une médiane de cette série.

e. Reprends les questions précédentes en ne
tenant plus compte du salaire le plus élevé de
chaque sexe. Compare les résultats obtenus.

Posté par
gwendolin
re : Calcule 08-12-10 à 14:31

bonjour,

tu pourrais dire bonjour?


a. Calcule l'étendue de chacune des séries.
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?
étendue=différence entre la valeur la + haute et la + basse de la variable
pour les femmes =3470-1044=2426
pour les hommes=2096-1002=1094
les salaires des hommes sont plus homogènes

b. Calcule le salaire moyen pour chaque sexe
(arrondis à l'euro si nécessaire).
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?
salaire moyen= somme des salaires femmes ou hommes/nb de salariés femmes ou hommes

c. Détermine une médiane des salaires pour
chaque série.
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?
il faut ordonner les variables de chaque série
série femmes :7 variables--->7/2=3.5, la médiane sera la valeur prise par la 4 variable de la série
série hommes :12 variables--->12/2=6, la médiane sera la moyenne des valeurs prises par les variables 6 et 7



.........

Posté par
Sarah-bella-59
re : Calcule 08-12-10 à 14:32

Excuse moi .. Bonjour !

Posté par
Sarah-bella-59
re : Calcule 08-12-10 à 14:51

Merci gwendolin

Posté par
Sarah-bella-59
re : Calcule 08-12-10 à 21:43

Tu peux m'aider pour le D et E svp

Posté par
gwendolin
re : Calcule 08-12-10 à 21:52

d. Dans cette question, on considère la série
composée des salaires de tous les employés de
cette entreprise.
Calcule l'étendue et la moyenne, puis
détermine une médiane de cette série.

étendue=3470-1002=....
médiane : ordonne les variables
il y a 19 variables-->19/2=9.5
la médiane est la valeur prise par la 10ème variable

e. Reprends les questions précédentes en ne
tenant plus compte du salaire le plus élevé de
chaque sexe. Compare les résultats obtenus.


a. Calcule l'étendue de chacune des séries.
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?
étendue=différence entre la valeur la + haute et la + basse de la variable
pour les femmes =1438-1044=....
pour les hommes=1968-1002=......


b. Calcule le salaire moyen pour chaque sexe
(arrondis à l'euro si nécessaire).
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?
salaire moyen= somme des salaires femmes-3470/nb de salariés femmes-1
salaire moyen= somme des salaires homme-1968/nb de salariés hommes-1

c. Détermine une médiane des salaires pour
chaque série.
Comment peux-tu interpréter ces résultats ?
il faut ordonner les variables de chaque série
série femmes :6 variables--->6/2=3, la médiane sera la moyenne des valeurs prises par les variables 3ème et 4ème  de la série
série hommes :11 variables--->11/2=6.5, la médiane sera la valeur prise par la 7ème variable de la série



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !