Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcule d'un angle et justification

Posté par
caroline
26-02-15 à 18:52

bonsoir,

sur la figure ci contre
l'angle XOY est plat
la demi droite [OU) est la bissectrice de l'angle XOZ
La demi droite [OV) est la bissectrice de l'angle YOZ


1) calcule la mesure de l'angle ZOY. explique tes calculs

2) l'angle UOV est-il droit? Justifie ta réponse.

Pouvez vous m'aider , s'il vous plait, merci

calcule d\'un angle et justification

Posté par
Leile
re : calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 19:03

bonjour,


l'angle XOY est plat : quelle est sa mesure ?


une bissectrice partage un angle en deux angles egaux.
la demi droite [OU) est la bissectrice de l'angle XOZ
quelle est la mesure de l'angle UOZ ?

Posté par
caroline
calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 19:09

je ne connait la mesure de l'angle XOY

Posté par
gwendolin
re : calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 19:13

bonjour,
xoy=180°
xou=uoz=32°
xoy=xou+xoz+zoy
180°=32°+32°+zoy
...............

Posté par
Leile
re : calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 19:14

gwendolin t'a donné la réponse.
Je vous laisse ensemble.

Posté par
caroline
calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 19:23

merci encore leile.

Bonsoir gwendoline

si je suis bien ZOY = 116° car 180- 64 = 116

c'est bien ca

Posté par
gwendolin
re : calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 19:25

oui, il faut justifier que ce sont des angles adjacents

Posté par
caroline
re calcul d'un angle et justification 26-02-15 à 19:30

j'ai compris le raisonnement mais pour l'angle uov, comment justifier

Posté par
caroline
re angle 26-02-15 à 19:43

je peux partir de la bissectrice .
OV est la bissectrice de l'angle ZOY
Je sais que zoy = 116
puisse la bissectrice partage un angle en 2 angles égaux
116 : 6  = 58°
l'angle ZOV = 58° et l'angle OVY = 58°


Posté par
caroline
re angle et justification 26-02-15 à 19:49

ensuite je fais OUZ = 32°et ZOV = 58°
OUZ + ZOV = 32° + 58° = 90°
DONC UOV = 90° c'est donc bien un angle droit

Posté par
gwendolin
re : calcule d'un angle et justification 26-02-15 à 20:28

angles adjacents :
uoz+zov=uov=32°+58°=90°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !