Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule d une vitesse

Posté par hichem (invité) 16-12-04 à 08:09

bonjour,
j ai un dm a rendre pour vendredi et je n ais pas compris les exercices sur la vitesse que mon professeur nous as donne:

"la navette spatiale a parcourut dans l espace 5.8 milion de km"

1/cette mission a duree 8jours et 22heure
calcule la vitesse moyenne de la navette en km h-1
(donne le resultat en ecriture decimal puis scientifique)
2/ en deduire la vitesse moyenne


Il y a un autre exercice qui me pose probleme mais je le posterais se soir si je n arive pas a le comprendre

en tout cas merci de m avoir lu et merci de votre future aide

Posté par
gaa
re : calcule d une vitesse 16-12-04 à 09:40

bonjour
1 million=1 000 000=10^6
donc la distance parcourue est de
5,8*10^6 km ou 5 800 000 km
temps mis pour parourir cette distance:
8 jours et 22h =8*24+22=214 heures
la vitesse moyenne est donc de
5 800 000/224=27 102,8 km/h
en notation scientifique on l'écrira
2,71082*10^4 km/h
je ne vois pas bien la différence entre la question 1 et la question 2 ???
bon travail

Posté par hichem (invité)re : calcule d une vitesse 16-12-04 à 17:51

merci beaucoup gaa...

mais j ai un deuxieme probleme un autre probleme que je n ais pas tress bien compris:

il faut dire que j ai quelques difficulte en math,
et je n ais pas tres bien assimilié les cours sur factoriser et develloppe:
voici lexercice:
A: (4x+5)² - (3x-2)²
1) devellopper etreduire A
2)factorise A
3)calculer A pour x=-1/3

si cela ne saurais pas trop demande je voudrais avoir de l aide sur cette exercice et si la personne qui pourais m aide aurais la bonte
de d argumente les calcules sa serais super sympas,
comme sa, je pourais evite de repose la question et de bien comprendre le probleme qui est face a moi

merci d avance au personne qui pourrais maide
et merci encore gaa

Posté par dolphie (invité)re : calcule d une vitesse 16-12-04 à 18:05

A=(4x+5)²-(3x-2)²
1)pour développer (a+b)², il faut connaitre l'identité remarquable: (a+b)²=a²+2ab+b² puis la seconde parenthèse: (a-b)²=a²-2ab+b².
(4x+5)²=(4x)²+2*5*4x+5²=16x²+40x+25
(3x-2)²=(3x)²-2*2*3x+2²=9x²-12x+4
A=(16x²+40x+25)-(9x²-12x+4)
A=16x²+40x+25-9x²+12x-4
A=7x²+52x+21

2)A=(4x+5)²-(3x-2)²
On reconnait une identité remarquable du type: a²-b²=(a-b)(a+b); avec a=(4x+5) et b=(3x-2).
Donc A= [(4x+5)-(3x-2)][(4x+5)+(3x-2)]
A=[4x+5-3x+2][4x+5+3x-2]
A=(x+7)(7x+3)

3) il suffit de remplacer x par -1/3 dans l'expression de A:
si je prends la forme factorisée de A:
A=(x+7)(7x+3)
pour x=-1/3:
A=(\frac{-1}{3}+7)(7\frac{-1}{3}+3)
A=(\frac{20}{3})(\frac{-7}{3}+\frac{9}{3})
A=(\frac{20}{3})(\frac{2}{3})
A=\frac{40}{9}

Posté par hichem (invité)re : calcule d une vitesse 16-12-04 à 21:39

je te remercie enormement,
j arrive tres bien a comprendre avec tes comentaire merci beacoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !