Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule de temp

Posté par
dydy67
09-12-09 à 12:27

bonjour je comprend rien a un exercice don je done l'énoncé au desous merci de votre aide

pour remplir un bassin de 9000L, on dipose de trois robinets et de plusieurs possibilités:

on remplit entièrement le bassin en ouvrant le premier robiner pendant 1H et 30min et le second pendant 2H et 30min

on remplit le bassin à moitier en ouvrant le premier robinet pendant 2H et 30min et le troisième pendant 1H et 30min

on remplit le bassin au tiers en ouvrant seulement le second robinet pendant 1H

si on ouvre les 3 robinet en même temps, au bout de combien de temps le bassin sera-t-il remplit?

Posté par
Pluume
re : calcule de temp 09-12-09 à 13:45

toujours le meme genre d'exercice

tu pars de la 3ème donnée :

tu mets une heure avec le 2ème robinet pour remplir 1/3 des 9000L soit 3000L
1h -> 3000L
2,5h -> ? L

les 2h30min, tu les convertis en heures, soit 2,5h pour avoir tout dans la meme unité
(2,5*3000)/1= 7500 L

tu sais d'après ta 1ère donnée que tu remplis 9000L avec 1h30 du 1er robinet et 2h30 du 2ème robinet
d'après le calcul précédent, tu sais qu'en 2h30min (=2,5h) tu remplis 7500L
9000-7500= 1500 L

Il te reste 1500L à remplir en 1h30min (=1,5h) avec le robinet 1
je te laisse faire le calcul

tu en déduis ensuite le nombre de litres rempli par le robinet 1 en une heure, puis en 2h30min (=2,5h)
et si tu as compris le début du raisonnement
tu continueras facilement

ca marche ?

Posté par
Pluume
re : calcule de temp 09-12-09 à 20:06

t'as réussi à finir ?
tu trouves en combien de tps au final ?

Posté par
dydy67
re : calcule de temp 09-12-09 à 21:11

ben je comprend pas tro le début du raisonnement

Posté par
Pluume
re : calcule de temp 10-12-09 à 09:41

pourtant je t'ai tout maché là

dis moi exactement ce qui te pose pb
je vais pas te faire tout ton pb
(enfin moi je l'ai fait, mais ca ne t'avancera à rien si tu recopies sans rien comprendre!!)

à la limite je ne t'ai pas dit pourquoi on passe de 1h -> 3000L à 2,5h -> ?L

parce qu'on veut connaitre combien de litres remplit le 2ème robinet dans ton 1er cas, pour par la suite calculer celui du 1er robinet

tu comprends ?

je te conseille de schématiser ton pb pour y comprendre plus clair

         1exp           2exp          3exp
1rob      1,5            2,5
2rob      2,5                           1
3rob                     1,5
         ->1             ->1/2         ->1/3
soit     9000L           4500L         3000L

n'hésite pas si tu as des qst

Posté par
Pluume
re : calcule de temp 10-12-09 à 16:27

alors tu en es où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !