Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcule de vitesse en km/h

Posté par
mariLB
05-11-17 à 22:48

Bonsoir,
Problème de calcule pour trouver la vitesse en km/h.

Merci de bien vouloir m'aider à résoudre se problème.

En 2015, le trajet Paris-Bordeaux se fait en 3h15.
La ville de tours se situe à la fin de la ligne à grande vitesse sur ce trajet.
A quelle vitesse roule le TGV sur le trajet Tours-Bordeaux?

Aide : Distances séparant Paris de différentes villes de France :
                  
Ville------------------ Tours------Bordeaux
Distance en km----  205   ------    500

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Calcule de vitesse en km/h 05-11-17 à 22:58

Bonsoir
Énoncé complet?

Posté par
mariLB
re : Calcule de vitesse en km/h 06-11-17 à 10:01

Bonjour, et merci pour votre aide .

Oui , sur l'énoncé il y à  3 DOC S:

1 Doc - La carte de France 2015 en train depuis Paris.

2 Doc -  La carte de réseau TGV 2015
     .  En bleu et rouge : lignes à grande vitesse .
     . En noir : ligne classiques parcourues par les TGV.  

3 Doc - Distances Séparant Paris de différentes villes de France
      
     Ville           Tours    Bordeaux  Foix  Marseille   Colmar  Lille Quimper  Caen Lyon
   Distance    205        500              659    662              380         204  486            203    392

    Voilà l'énoncé se trouve dans mon livre ********référence supprimée*****



          

Posté par
plvmpt
re : Calcule de vitesse en km/h 06-11-17 à 10:25

bonjour,

Paris-Bordeaux 500km

il met 3h15 soit 195min

on admet qu'il a une vitesse constante
distance Tours-Bordeaux = 500-205 = 295km

fais un tableau de proportionnalité

Posté par
dpi
re : Calcule de vitesse en km/h 06-11-17 à 11:36

Bonjour

Attention au piège, aujourd'hui  le TGV met 2 h05 pour
Paris -Bordeaux   donc  avant il perdait 3h15-2h05 sur
le tronçon  Tours-Bordeaux
Il manque donc une donnée pour préciser ma déduction.

Vitesse moyenne actuelle du TGV   500/2H05 =240 km/h
on peut donc considérer qu'il met (et mettait)   205/240 =50 minutes15 sec
sur Paris-Tours

Pour mémoire il mettait   3h15-50 min15 sec = 2H24 min 40 sec
pour faire Tours-Bordeaux  soit  295 km avec une moyenne de  122,27 km/h

Si tu retrouves une indication complémentaire ,tu peux t'inspirer de
mon montage.
Au passage j'ai sauté le conversions que tu dois savoir faire...

Posté par
mariLB
re : Calcule de vitesse en km/h 06-11-17 à 23:59

Bonsoir,
Merci  pour ces explications qui  étaient très importantes ,
je comprends mieux.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !