Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule de volume de pyramide niveau troisieme

Posté par lolita_du_95140 (invité) 16-12-05 à 17:56

SABCD est une pyramide à base carrée
sahauteur est l'arrete [SA]
on donne : SA = 4 cm
           AB = 3 cm

1) calculer [SB]
2) représenter en vrai grandeur les faces SAB et  SBC
3) calculer le volume de la pyramide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcule de volume de pyramide niveau troisieme 16-12-05 à 18:11

1)
Pythagore dans le triangle SAB rectangle en A:

SB² = SA² + AB²
SB² = 4² + 3²
SB² = 25
SB = 5 cm
-----
2)
Le triangle SAB est rectangle en A et on a:
AB = 3 cm , AS = 4 cm et SB = 5 cm
--> on peut le dessiner facilement en vraie grandeur.

Le triangle SBC est rectangle en B et on a:
BC = 3 cm , SB = 5 cm
--> on peut le dessiner facilement en vraie grandeur.
-----
3)
V = (1/3) X aire de la base X hauteur.

V = (1/3) X AB² X SA

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par lolita_du_95140 (invité)calcule de volume d une pyramide 17-12-05 à 13:59


SABCD est une pyramide à base carrée
sahauteur est l'arrete [SA]
on donne : SA = 4 cm
           AB = 3 cm

1) calculer [SB]
2) représenter en vrai grandeur les faces SAB et  SBC
3) calculer le volume de la pyramide

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule de volume d une pyramide 17-12-05 à 14:12

Bonjour ?
SVP ?

1) Utilise le théorème de Pythagore.
3) Utilise la formule du cours.

*** message déplacé ***

Posté par lolita_du_95140 (invité)désolé 17-12-05 à 14:44

j'étais tellement préssée de recopié l'exercice que je n'est pas était poli


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcule de volume d une pyramide 17-12-05 à 14:46

Et surtout tu as fait du multipostage.

Réponse en cliquant ici: calcule de volume de pyramide niveau troisieme

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !