Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcule et notation scientifique.

Posté par
Fruimo
05-06-16 à 17:07

Bonjour,

Je suis en classe de 4° et j'ai un exercice pour mon DM que je n'arrive pas à faire.
Celui ci:
Calcule le nombre et donne le résultat avec la notation scientifique.
3,9 x 10 puissance 6
----------------------
13 x 10 puissance 9

Merci d'avance pour l'aide,
Cordialement,
Fruimo.

Posté par
fenamat84
re : Calcule et notation scientifique. 05-06-16 à 17:16

Bonjour,

39 = 3.9*10
et se rappeler des propriétés sur les puissances de 10 :

10^m*10^n=10^{m+n} et \frac{10^m}{10^n}=10^{m-n}.

Posté par
Fruimo
re : Calcule et notation scientifique. 05-06-16 à 17:21

Merci de ta réponse très rapide,

Malheureusement pour moi, je n'ai jamais réussi un seul calcule avec des puissances; même avec ce rappel, je t'en remercie d'ailleurs,  j'ai toujours du mal à trouver la réponse du calcule ci dessus..
Je penses réussir la notation scientifique seul, mais ce calcule c'est un peu comme une langue étrangère, de mon point de vue..

Merci une fois de plus,
Cordialement,
Fruimo.

Posté par
TheMathHatter
re : Calcule et notation scientifique. 05-06-16 à 18:23

Bonjour Fruimo,

Si tu reussi la notation scientifique seule tu dois pouvoir, avec le conseil de fenamat, changer 3,9106 en 3910...

Ensuite tu peux utiliser la propriete (ab)/(cd)=(a/c)(b/d) et donc separer ton calcul en 2 parties

D'abord 39/13 et ensuite 10.../109 et utiliser la propriete sur les quotients de puissances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !