Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle sembla.

Posté par
Scapics
23-08-14 à 11:58

Bonjour tout le monde,

J'ai un exercice à faire mais je ne vois pas comment je pourrais calculé la longueur des autres segments avec seulement 2 données.

J'ai un tableau comme celui-ci :

ABCDEH
Ligne 163
Ligne 246


Et voici le(s) triangle(s)

Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle sembla.

Posté par
Wataru
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 12:25

Salut,

Ca signifie quoi ces L étranges dans tes triangles ?
C'est quoi Ligne 1 et Ligne 2 ?

Je pige pas grand chose à ton énoncé, soit plus précis sur ce que tu cherches °^°

Posté par
plvmpt
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 12:49

salut,

les L doivent coder des angles droits, ici pas thales, je vois rien de //

Posté par
plvmpt
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 13:45

2 triangles sont dit semblables si leurs angles sont = 2 à 2

Posté par
Scapics
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 13:47

C'est bien ce qu'il me semblait , ce n'est pas thalès ni traingles semblables mais alors pourquoi mon professeur l'a mis dans ce chapitre ? Une Erreur peut-etre ?

Posté par
Wataru
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 17:21

Pour moi c'est surtout du Pythagore a utiliser.

Posté par
plvmpt
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 17:54

ligne 1 : on peut calculer D

D² = B²-H²

ligne 2 : C = E-D = 2

H = 1/2E = 3


A² = H²+C²
   = 3²+2²
   = 13
A  = V13

B² = E²-A²
   = 6²-V13²
   = 36-13
B  = V23

ligne  2

A = V13
B = V23
C = 2
E = 6
H = 3

Posté par
plvmpt
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 23-08-14 à 17:58

je me suis trompé, j'ai pris H comme médiane, c'est faux!!!!!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 24-08-14 à 18:06

Bonjour
le th de Pythagore permet de calculer D dans la ligne 1, ce qui permet d'avoir le coeff de proportionnalité entre les deux lignes, puis de terminer les calculs.

Posté par
Scapics
re : Calculé les longueurs avec 2 données ? Thalès + triangle se 24-08-14 à 20:29

Ok, merci beaucoup à tout le monde de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !