Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule quartile

Posté par
mosellia
06-04-09 à 18:40

salut tout le monde, voila j'ai un gros problème. Je n'ai pas compris comment on fait pour calculer le 1er et le 3eme quartile.est-ce que vous pouvez m'aider ?? s'il vous plait

Nombre de tours effectuées       310   320   330   340   350   360
Effectifs                         4     4     5     7     3     2
Effectifs cumulés croissants      4     8     13    20   23    25

Posté par
mosellia
re : calcule quartile 06-04-09 à 18:41

Nombre de tours effectuées       310   320   330   340   350   360
Effectifs                                      4     4     5     7     3     2
Effectifs cumulés croissants      4     8     13    20   23    25

Posté par
mosellia
re : calcule quartile 06-04-09 à 18:44

Nombre de tours effectuées       310   320   330   340   350   360
Effectifs                                      4     4     5       7       3       2
Effectifs cumulés croissants        4      8      13     20    23     25


voila comme sa il est un tout petit mieux que le dernier

Posté par
x-cbr
Alors.. 06-04-09 à 18:56

Salut !
D'abord un petit résumé de ce que sont le premier et troisième quartile d'une série.

Le premier quartile : ce sont les valeurs inférieures et égales à 25% donc 1/4 de l'effectif total et le troisième quartile regroupe les valeurs inférieures et égales à 75% donc 3/4 de l'effectif total.

Sachant qu'avant de calculer les quartiles, les valeurs de ta série doient être rangées dans l'ordre croissant.
Ici elles sont dans un tableau de valeurs.

Dis-moi si jusque là je suis claire ?!!

Posté par
x-cbr
Appliquons. 06-04-09 à 19:01

L'effectif total est 25.

1/4 x 25 = 25/4 = 6.25
Le premier quartile est donné par la 7ème valeur, c'est-à-dire 320.

3/4 x 25 = 75/4 = 18.75
Le troisième quartile est donné par la 19ème valeur, c'est-à-dire 340.

Voilà, je pense avoir juste.
Attends d'autre réponse pour être sûr .

Posté par
mosellia
re : calcule quartile 06-04-09 à 21:38

je te remercie beaucoup, est-ce qu'on peut m'aider à traduire par des phrases les résultats obtenus

Posté par
mosellia
re : calcule quartile 06-04-09 à 21:57

je ne dis pas que tes phrases sont fausses mais mon professeur pose la question suivante :
c) traduire par des phrases les résultats obtenus

Posté par
mosellia
re : calcule quartile 07-04-09 à 17:20

merci beaucoup à toi x-cbr
à toute

Posté par
x-cbr
Désolée du retatd! 21-04-09 à 11:08

Je n'étais pas revenue depuis.. En vacances.
J'espères que tu as réussi ou pas encore rendu ton devoir (ce qui m'étonnerais mais bon.)

La question c) demande une interprétation.
Donc :

Un quart des coureurs ont effectué un nombre de tours inférieur ou égal à 320.
Trois quarts des coureurs ont effectué un nombre de tours inférieur ou égal à 340.

J'ai ajouté le mot coureurs, je pense que ce sont des coureurs ? Aussi non remplace..
Bisous et derien.
=).

Posté par
Pearson
quartile 20-12-09 à 13:57

Tu trouveras un exemple simple sur ce site
http://123soft.franceserv.com/boxplot.php

Posté par
mims
re : calcule quartile 05-12-12 à 19:58

Bonjour, mon professeur m'a donné un exercice (un problème) voici:

#Dans une classe les élèves regardent la télévision en moyenne six fois par semaine.
Certains élèves (10%) la regardent une fois, d'autres (40%) quatre fois, d'autres (25²%)sept fois; les élèves du dernier groupe le regarde n fois. calculer le nombre n.#

pouvez vous m'aider a caculer n? j'y arrive pas a comprende le problème..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !