Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule valeur exact du coté d un carré

Posté par seferight (invité) 27-10-05 à 10:40

bonjour bonjour tout le monde,

J'ai de nouveaux un probleme moi...(le prof donne des dm de plus en plus souvent...)
alors voila

ABCD est un carré de côté de mesure x cm. Soit I le point de[AB] tel que AI=10cm,
J le point de [AD]tel que AJ=10cm,
K le point de [DC] tel que CK=10cm
et L le point de [BC] tel que CL=10cm

L'aire du quadrilatere IJKL est égale a 2m²
determiner la valeur exact du c^^oté du carré ABCD

si vous pouvez m'aider ca m'aiderai beaucoup beaucoup
merci d'avance

Posté par
jeroM
calcule valeur exact du coté d un carré 27-10-05 à 10:59

salut seferight
Tout d'abord, il faut faire un dessin.
C'est au début une application du théorème de Pythagore pour calculer la longueur et la largeur du quadrilatère IJKL (en fait un rectangle).
La longueur IJ est l'hypothénuse du triangle rectangle AIJ avec AI=AJ=10, d'où la valeur de IJ. De même pour KL.
Pour la longueur JK, le triangle rectangle DJK a ces deux côtés connus de même longueur x-10.
Comme la surface de ce rectangle est le produit de la longueur par la largeur, on obtient une équation  "surface du rectangle" = 2.
Essaie déjà de trouver  l'expression de "surface du rectangle" en fonction de x.
Tu auras forcément une racine carré que tu pourras éliminer en élevant au carré.
Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcule valeur exact du coté d un carré 27-10-05 à 11:09

IB = BL = x - 10

Aire(IBL) = (1/2) X IB X IL
Aire(IBL) = (1/2).(x-10)²

Pareillement:
Aire(DJK) = (1/2).(x-10)²

Aire(KCL) = (1/2) X 10 X 10 = 50
Aire(JAI) = 50

Aire(ABCD) = x²

Aire(IJKL) = Aire(ABCD) - Aire(IBL) - Aire(DJK) - Aire(KCL) - Aire(JAI)
En mettant toutes les aires en cm², et x en cm -->

20000 = x² - (1/2).(x-10)² - (1/2).(x-10)² - 50 - 50
20000 = x² - (x-10)² - 100
20000 = x² - (x²-20x+100) - 100
20000 = x² - x² + 20x - 100 - 100
20000 = 20x - 100 - 100
20x = 20200
x = 1010 cm

x = 10,1 m
-----
Autre manière:

- Démontrer que IJKL est un rectangle. ...
--> Aire (IJKL) = IJ X IL
Aire (IJKL) = 10.V2 * (10-x).V2    (avec V pour racine carrée).
20000 = 10.V2 * (10-x).V2
20000 = 20 * (x - 10)
1000 = x - 10
x = 1010 cm

x = 10,1 m.
-----
Sauf distraction.  


calcule valeur exact du coté d un carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !