Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer

Posté par juju59 (invité) 06-01-07 à 21:08

pourriez vous m aider pour cet exercice

je dois calculer A = (9x - 1)au carre - (x+4)(9x-1) pour x = 5/8

merci beaucoup

Posté par
Skops
re : calculer 06-01-07 à 21:11

Bonsoir

Il te suffit de remplacer x par 5/8 dans l'expression de A et d'effectuer le calcul

Skops

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:11

tu a juste a remplacer x par 5/8.. essaies et si tu n'y arrive pas, montre nous ton calcul.

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:12

oui c est ce que j ai fait, mais je n arrive pas à calculer

merci

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:12

Lol, Skops, t'es arrivé avant moi là

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:17


(45/8 -1) au carre - (5/8+32/8)(45/8-1)
(45/8-8/8)(45/8-8/8)-(5/8+32/8)(45/8-8/8)
(37/8)(37/8) -(38/8)(37/8)
Apres ça je ne sais pas.

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:21

tu fais les multiplications en premier.

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:24

donc si je fais les multiplications ça fera:
(1369/8)-(1406/8)
=-39/8

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:32

oula.. on a du se tromper quelque part. est ce que avant il y avait une question ou il fallait développer ou factoriser A ? car dans ce cas, c'est plus simple de prendre la réponse et de changer le x par la valeur qu'on nous donne.

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:36

oui il y a avait des autres questions.Je vais essayer de faire comme tu as dit. Merci

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:43

je n'y arrive pas.

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:47

ah, mince

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:52

j'ai trouver un resultat -37. mais apres on doit dire si le résultat pouvai etre prevue. et pourqu'oi.

Posté par babettepeggy (invité)re : calculer 06-01-07 à 21:54

c'est une question qui est posée dans ton exercice ?? mais si tu essaie a la calculatrice, comme j'ai fait, ca te donne (normalement) 0

Posté par
Skops
re : calculer 06-01-07 à 22:00

Auparavant tu as dû faire :

A = (9x-1)²-(x+4)(9x-1)
A = (9x-1)(9x-1-x-4)
A = (9x-1)(8x-5)

Et donc le résultat A=0 pour x=5/8 est immédiat.

Skops

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 22:01

oui c'est une questions posé dans mon exercice. j'ai refait le calcul avec l'expressions du depart, et la je sui coincé parce que j'ai:
(-37/8)(-37/8)-(37/8(-37/8) je pense qu'il faudrait baré les opposés et apres calculer.

Posté par
Skops
re : calculer 06-01-07 à 22:03

Je ne comprends pas... tu dois calculer la valeur de A pour x=5/8 ?

Dans ce cas utilise la forme factorisée et le résultat est immédiat.

Skops

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 22:05

Quand j'ai factoriser j'ai trouver le meme résultat que toi(Skops) mais je ne comprend pas comment a partir de ça on put trouver O

Posté par
Skops
re : calculer 06-01-07 à 22:06

8x-5 = 0 pour x=5/8.

Skops

Posté par juju59 (invité)re : calculer 06-01-07 à 22:20

j'ai trouvé 0! Merci a tout le monde de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !