Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
05-09-07 à 14:45

Je voudrais que l'on m'aide pour mon exercice !!
On considère les nombres a=1/2 et b=2/5
Calculer la somme des inverses de ces nombres

ça veut dire quoi??^^Merci des vos réponses!!

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 14:48

Bonjour
Calculer la somme => calculer a+b
Calculer l'inverse de ces nombres => calculer 1/a et 1/b

Posté par
lucas951
re : calculer 05-09-07 à 15:03

Je ne suis pas sûr, mais je tente (corrigez-moi) :

Les inverses sont-ils faits avant ou après la somme ? Ah oui, tant que j'y suis, quand met-on un dénominateur en commun ? Après avoir effectué les inverses ?

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 15:05

Il y a 3 calculs:
1) a+b
2) 1/a
3) a/b

Donc "Les inverses sont-ils faits avant ou après la somme" n'a pas lieu d'être.

"quand met-on un dénominateur en commun"
Quand tu as une somme dont l'un des membres au moins au moins un quotcontient un quotient

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:06

bonjour
a= 1/2  admet pour inverse 1/a = 2/1=2
b= 2/5 admet pour inverse 1/b= 5/2
on te demande de calculer 1/a    +    1/b
donc 2 + 5/2 ( tu trouveras 9/2)

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 15:08

oups, j'avais mal lu. Merci spmtb . C'ets bien la somme des inverses

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:11

oui ne pas confondre la somme des inverses donc 1/a  +  1/b
et l inverse de la somme donc 1/(a+b)

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
calculer 05-09-07 à 15:15

Merci pr votre aide!!mais j'ai pas très bien compris pouvez vous m'expliquer d'avantage svp !

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:18

lis mon post de 15h 06  tout est fait sachant post de 15h 11

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 15:18

(1/a)+(1/b)

Tu calcules d'abord 1/a et 1/b, et seulement après tu mets au même dénominateur

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:18

il suffit de savoir que l inverse de x/y est y/x

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
calculer 05-09-07 à 15:24

J'avais pas vu!!Merci!!
Et si on me demande l'inverse de leur somme ça sera 1/2+2/5 alors!?

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 15:27

l'inverse de la somme c'est 1/(a+b) cf 15:11

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
calculer 05-09-07 à 15:47

Donc la réponse serait de 9/10??!!

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:48

non 9/2
qui provient de   2   +   5/2 = 4/2  +5/2 = 9/2

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 15:49

9/10 c'est bien la somme a+b. Mais l'inverse de la somme fait...

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:50

l inverse de la somme ferait bien  l inverse de 9/10   donc 10/9
9/2 c est ce qu on te demande , la somme des inverses

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
calculer 05-09-07 à 15:51

AAAHHHHHHHHHHH je comprends plus!! alors la somme des inverses de ces nombres la reponse est bien 9/2 mais l'inverse de leur somme est ce 9/10??

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 15:53

non   10/9
9/10 c est a+b
donc l inverse de la somme a+b , c est l inverse de 9/10 donc c est 10/9

Posté par
x-Eux-Faux-Riz-x
calculer 05-09-07 à 16:05


Et j'ai encore une derniere question^^ comment calculer la somme de leur carré??


et le carré de leur somme ??et après je vous laisse!!!^^

Posté par
Eric1
re : calculer 05-09-07 à 16:06

somme des carrés a^2+b^2
carré de leur somme (a+b)^2

voila

Posté par
spmtb
re : calculer 05-09-07 à 16:08

somme des carrés est a²+b² donc (1/2)² + (2/5)²
= 1/4 + 4/25
=25/100+ 16/100
= 41/100


carré de la somme est (a+b) ²
donc (9/10)² = 81/100
9/10 ayant deja été trouvé , auparavant
bonne compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !