Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer!

Posté par krimi69 (invité) 10-08-05 à 15:10

salut! pourriez-vous me dire comment je dois faire pour calculer 10 000²-9993² sans calculatrice.

Posté par
la_brintouille
re : calculer! 10-08-05 à 15:13

Bonjour,
connais-tu une identité remarquable qui commence par a^2-b^2= ?

Posté par krimi69 (invité)re : calculer! 10-08-05 à 15:15

non je ne connais pas pourriez vous me donner la suite de cette identité remarquable? merci.

Posté par
charlynoodles
re : calculer! 10-08-05 à 15:17

Je la donne la suite de l'égalité que tu as du voir un paquet de fois cette année

a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Voili voilà

Charly

Posté par krimi69 (invité)re : calculer! 10-08-05 à 15:18

JE VOUS REMERCIE !!!! merci beaucoup

Posté par krimi69 (invité)re : calculer! 10-08-05 à 15:25

a²-b²=(a-b)(a+b)
(10000-9993)(10000+9993)
(7)(199993)
=139951
           dites moi si j'ai bien trouver la bonner reponse.

Posté par
charlynoodles
re : calculer! 10-08-05 à 15:34

C'est ça !!



Charly

Posté par
cinnamon
re : calculer! 10-08-05 à 18:53

salut,
charlynoodles, le résultat est bon mais je ne pense pas que ce soit dans le but de l'exercice de faire calculer à la main 7 \times 199 993 !!!
A mon avis il faudrait plutot faire comme ceci :
\rm 10 000^2 - 9 993^2
\rm = 10 000^2 - (10 000 - 7)^2
\rm = 10 000^2 - (10 000^2 - 2\times 7\times 10 000 + 49)
\rm = 14 000 - 49
\rm = 13 951.

Ca m'a l'air beaucoup simple comme ça.

Posté par
cinnamon
re : calculer! 10-08-05 à 18:57

Oups, erreur de calcul :
\rm 10 000^2 - 9 993^2
\rm = 10 000^2 - (10 000 - 7)^2
\rm = 10 000^2 - (10 000^2 - 2\times 7\times 10 000 + 49)
\blue \rm = 140 000 - 49
 \rm = 139 951

Posté par N_comme_Nul (invité)re : calculer! 10-08-05 à 19:26

Salut cinnamon !

Cette erreur est sans doute due au souci de vouloir faire apparaître les chiffres par tranches de trois .

Posté par
cinnamon
re : calculer! 10-08-05 à 20:05

Salut N_comme_Nul,
ça doit être ça mais ces temps-ci je ne sais pas ce que j'ai, je fais plein de fautes bêtes, je suis impardonnable...ce qui visiblement n'est pas ton cas puisque tu caracoles en tête du classement des énigmes

calculer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !