Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer a et b d'une fonction logarithme

Posté par
Blop
26-03-08 à 01:47

Bonjour tout le monde !

Je suis en terminale L spé maths et je suis confronté à un exercice qui me pose problème.
Voici l'énoncé :

La fonction f est définie par f(x) = ln(ax+b)

Calculer a et b sachant que la courbe représentative de f passe par le point de coordonnées (0;1) et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 1/e

Je suppose que l'on peut commencer en disant que le point donné, appelons le A donne l'équation suivante

f(0) = 1
cad
ln(a*0+b) = 1
ln(b) = 1

je pensais poursuivre en faisant :

eln(b) = e1
donc
b = e1

Mais là je suis bloqué et je ne vois pas comment poursuivre et utiliser la tangente. Je ne suis pas non plus sûr de mon raisonnement.
Le chapitre sur les logarithmes n'est pas mon point fort et j'ai du mal à raisonner en manipulant ln exp et tangente.

Merci d'avance !

Edit Coll : niveau modifié ; merci de mettre à jour ton profil [lien]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calculer a et b d'une fonction logarithme 26-03-08 à 06:26

Bonjour,

le début est juste, et d'ailleurs e1=e.

Ecris ensuite que le nombre dérivé de f en 0 vaut 1/e:
pour cela, commence par trouver la fonction dérivée de f(par rapport à x donc, mais les paramètres a et b apparaîtront aussi).

Tigweg

Posté par
Blop
re : Calculer a et b d'une fonction logarithme 26-03-08 à 22:17

Ok merci beaucoup, je détaille juste la suite au cas où ça aiderait qqun à l'avenir :

f(x) = ln(ax+b)
f'(x) = a/ax+b
f'(0) = a/a*0+e
f'(0) = a/e

la courbe représentative de f admet en ce point une tangente de coefficient directeur 1/e
Cela équivaut à

f'(0) = 1/e
a/e = 1/e
a*e=e (produit en croix)
a = e/e
a = 1

Donc a = 1 et b = e

f(x) = ln(1*x +e)

Voilà, encore merci pour ton aide qui m'a permis de me débloquer et à bientôt !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calculer a et b d'une fonction logarithme 26-03-08 à 22:21

C'est juste, mais pense à simplifier à la fin, on trouve f(x)=ln(x+e).

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !