Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer astucieusement

Posté par
yeyette
11-04-11 à 09:03

bonjour,
j'ai un exo pour demain et j'ai de la difficulté, j'espère que vous pourrez m'aider.
Calculer :
A= 829² - 831²
j'ai mis :
A= (830-1)X (830+1)
A= 830² - 1²
A= 688900-1
A= 688899
est - ce bon ? et est ce la bonne méthode ?
merci d'avance

Posté par
Simpom
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 09:33

Salut.

D'abord il faut que tu aies le réflexe d'essayer de vérifier par toi même si ton résultat est juste. Ici c'est assez simple de voir que tu t'es trompé : 829<831, donc au carré on ne change rien : 829²<831², donc la valeur de A=829²-831²<0 ! Ton résultat est donc faux.
(c'est le genre de réflex qu'il faut que tu aies en devoir, pour éviter de laisser partir des points bêtement)

Maintenant la question :
A=829²-831²
  =(830-1)²-(830+1)²
  =(830-1+830+1)x(830-1-830-1)
(et je te laisse finir...)

Posté par
Grun
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 09:33

Bonjour,
A= 8292 - 8312
A= (830-1)2 - (830+1)2
...
(tu avais oublié de conserver les carrés et la soustraction)

Posté par
jacqlouis
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 09:34

    Bonjour Henriette (?).   Tu as une bonne idée ... mais tu ne la mets pas en pratique !

A est une différence de 2 carrés .
  donc         A = (830-1)² - (830+1)²
   Continue avec cela .  Et le résultat (obtenu SANS calculette)  sera forcément négatif .

Posté par
Laje
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 09:36

Erreur
on a la soustraction de DEUX identités remarquables
= - 4x
= -4 * 830

Posté par
plumemeteore
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 09:59

Bonjour.
a²-b² = (a+b)(a-b)
829²-831² = (829-831)*(829+831)

Posté par
yeyette
caluler astucieusement 11-04-11 à 10:28

rebonjour,

j'avoue ne pas bien comprendre, si j'applique
(a + b) ( a - b)= a² - b²
cela donne
A = 829² - 831²
A= (830-1)² - (830+1)²
A= (830-1+830+1)(830-1-830+1)
A= 1660(0)
A= 0
c'est pas possible !

Posté par
Laje
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 10:42

Regarde
on pose x = 830

(x - 1)² = x² - 2x + 1
(x + 1)² = x²¨+ 2x + 1
la soustraction donne :
-2x - 2x = -4x

Posté par
plumemeteore
re : calculer astucieusement 11-04-11 à 10:47

Bonjour.
A = (830-1)² - (830+1)²
A = [(830-1)+(830+1)][(830-1)-(830+1)]
A = (830*1+830+1)(830-1-830-1)
à la fin de la troisième ligne, le +1) doit être remplacé par -1

mais c'est plus rapide de faire : (829+831)*(829-831)

Posté par
yeyette
calculer astucieusement 11-04-11 à 11:07

rebonjour,
un grand merci à tous , j'ai enfin compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !