Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer astucieusement en utilisant la distributivité

Posté par
amaury99
07-04-12 à 18:49

l=999x87=
m=1001x1.7=
q=13x5.9+13x4.1=13(5.9+4.1)=130
r=157x0.7-0.7x52-5x0.7=
s=2.6x9+2.6=
j ai des difficultes a comprendre comment faire

Posté par
sephdar
re : calculer astucieusement en utilisant la distributivité 07-04-12 à 19:02

bonjour,

pour r et pour s, factorise comme tu as fait pour q

Posté par
sephdar
re : calculer astucieusement en utilisant la distributivité 07-04-12 à 19:05

pour l et m, c'est le développement qu'il faut utiliser

l = 999 x 87

je remplace 999 par (1000 - 1)
l = (1000-1) x 87

tu développes ...

Posté par
mijo
re : calculer astucieusement en utilisant la distributivité 07-04-12 à 19:14

Bonsoir  amaury99
l=999x87=1000*87-1*87=87000-87=86913
m=1001x1.7=1000*1,7+1*1,7=1700+1,7=1701,7
q=13x5.9+13x4.1=13(5.9+4.1)=130
13*5,9=13*6-0,1*13=78-1,3=76,7
continues dans cet esprit

Posté par
mijo
re : calculer astucieusement en utilisant la distributivité 07-04-12 à 19:15

Bonsoir  sephdar
Coiffé au poteau !

Posté par
amaury99
distributivité 07-04-12 à 19:37

alors ma réponse pour q est fausse
mais je ne comprends pas13x6-0.1x13
                        78-1.3
                         76.7    

Posté par
amaury99
distributivité 07-04-12 à 19:38

ou est passé mon 4.1

Posté par
mijo
re : calculer astucieusement en utilisant la distributivité 07-04-12 à 19:56

Il est passé nulle part, je n'ai pas fait 13x4.1, à toi de le faire
je t'ai dit de faire pareil
4,1=4+0,1
13*4+13*0,1=?

Posté par
amaury99
distributivité 07-04-12 à 20:21

pardon mr mijo je n avais pas compris
s=2.6x9+2.6
9x2.6+2.6
9x5.2
46.8
c est bon?

Posté par
mijo
re : calculer astucieusement en utilisant la distributivité 08-04-12 à 12:07

Non c'est faux, tu pourrais d'ailleurs le vérifier avec ta calculatrice
2,6 est le multiplicateur de 9, tu ne peut pas l'additionner avec l'autre 2,6, c'est (9*2,6)+2,6
9 c'est 10-1, on multiplie 2,6 par 10 et on  multiplie 2,6 par -1 ce qui fait -2,6
s=2.6x9+2.6=2,6*10-2,6+2,6=26 (-2,6+2,6 s'annulent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !