Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer cos(a) en connaissant cos(2a)

Posté par
Varal7
29-05-08 à 17:35

Bonjour,
J'ai un exo à faire.

Voilà le sujet :

Soit (gamma) le cercle de diamètre [AB]. (gammaa) a pour centre O et pour rayon 10 cm.
Soit C un point de (delta) tel que l'angle BAC mesure moins de 45 °. Notons (alpha) cet angle.
Soit I le point d'intersection de la droite (AC) et de la perpendiculaire à (AC) passant par O.
Soit H le point d'intersection de la droite (AB) et de la perpendiculaire à (AB) qui passe par C.
1) Faire une figure.
2) Exprimer les distances AI, AC et AH en fonction de (alpha).
3) Exprimer la distance OH en fonction de l'angle BOC
4) Exprimer l'angle BOC en fonction de l'angle (alpha).
5) Déduire des questions précédentes que : 2 (cos alpha)² = 1 + cos(2alpha)
6) Calculer la valeur exacte de cos 22,5°

Mes réponses (sur ma feuille j'ai tout détaillé, contrairement à ici):

2°) AI = 10 * cos (alpha)
    AH = AC * cos (alpha)
    AC = AH / cos (alpha)
3°) OH = 10 * cos BOC
4°) BOC = 2 alpha
5°)
6°) On utilise cos (45°) = (racinne de 2)/2 et on résoud l'équation

Voilà, je pense que pour les questions où j'ai répondu, il n'y a pas de problème. Cependant pour la 5°), je vois pas du tout...

Si vous pouviez m'aider, s'il-vous-plaît ...

Posté par
Ansgard
re : Calculer cos(a) en connaissant cos(2a) 29-05-08 à 17:40

bonjour,
pourrais tu nous montrez ta figure?

Posté par
jacqlouis
re : Calculer cos(a) en connaissant cos(2a) 29-05-08 à 18:10

    Bonsoir. Tu pourrais faire mieux pour AC...
Le triangle ACB étant rectangle (inscrit...) , tu as  :  AC / AB = cos(alpha)

et avec AC tu pourras terminer le calcul de AH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !