Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer cos Pi/10

Posté par
Geoke-t
09-02-14 à 12:40

Bonjour,

Je n'arrive pas à calculer la valeur exacte du cosinus de pi/10.

L'énoncé est:

On donne: sin(/10)= (5-1)/4

1)Calculer la valeur exact de cos(/10)

2)Donner les valeurs exactes de sin (-9/10) et de cos (2/5)

(Aide: /10-=-9/10  et  /2-/10=2/5)




Résoudre dans le cercle trigo l'équation x²-x/2-1/4=0


On donne cos (3/5)=(1-5)/4 et cos (/5)=(1+5)/4      



Résoudre dans le cercle l'équation cos²x-(cos(x)/2)-1/4=0

Posté par
Priam
re : Calculer cos Pi/10 09-02-14 à 13:05

1) Rappel :  sin²a + cos²a = 1 .

Posté par
Geoke-t
re : Calculer cos Pi/10 09-02-14 à 14:06

C'est à dire ? Il faut que je calcul le carré du sinus de /10 puis que je fasse une équation c'est bien ça ? quelque chose comme:

1-sin²(/10)= cos²(/10)

Posté par
Priam
re : Calculer cos Pi/10 09-02-14 à 14:08

Oui, c'est ça.

Posté par
Laurenkoffi
re : Calculer cos Pi/10 20-09-20 à 22:00

Est-ce que je peux avoir plus d'explications

Posté par
hekla
re : Calculer cos Pi/10 20-09-20 à 22:45

Bonsoir

  on a toujours \cos^2x+\sin^2x=1

Cette fois on vous donne \sin \left(\dfrac{\pi}{10}\right)  donc vous pouvez en déduire la

valeur de \cos\left(\dfrac{\pi}{10}\right)

Posté par
Priam
re : Calculer cos Pi/10 20-09-20 à 22:49

Bonsoir,
La formule fondamentale de 13h05 permet de calculer le cosinus d'un angle quand on connaît son sinus.
Ici, le sinus de l'angle  /10  est donné.
D'où la valeur de son cosinus.

Posté par
Laurenkoffi
re : Calculer cos Pi/10 20-09-20 à 23:17

Mais dans Mons exercices à moi c'est le cosinus qui est donné et ses le sinus que je dois déterminer ses toujours la même méthodologie

Posté par
hekla
re : Calculer cos Pi/10 20-09-20 à 23:29

Vous ne donnez pas le texte  vous prenez un sujet d'il y a six ans  Comment peut-on savoir   ?
Si ce n'est pas le même texte on ouvre un autre sujet  maintenant c'est trop tard

Bien entendu la méthode est la même   comme  dans l'autre poste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !