Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer

Posté par
payette
26-09-07 à 17:42

Heyy bonjour a tous !

voila j'ai un dm a faire que je n'ai pas tout compris c'est sur le chapitre que je hais

j'ai une succesion de quatres exercices a faire mes tout d'abord j'ai essayer de les faire mai je sais que c'est faux car je ne reussi pas a les finir mai je sais qu'avec votre aide j'y ariiverai  donc :

EXERCICE 1 :

On donne x=5²   et   y=1/5

Calculer les nombres
B=x-5y/x
B=5²-5*1/5/5²
B=10/1-5/1*1/5/10
B=10/1-5/5/10


et la je ne compren pa du tout ..; je pense que je me sui bien tromper..

Posté par
spmtb
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 26-09-07 à 18:45

bonsoir
d abord 5² =25 et pas 10
B = 5² -(5*1/5)/5²
= 25 - 1/25
=625/25 - 1/25
= 624/25

Posté par jojo9503 (invité)re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 26-09-07 à 18:47

est ce que tu peut me scaner ton exercice je comprend rien de cette forme la
ce serait mieu bien clair
je pense que l'exercice ne devrait pas me poser problème

tu m'envois sa sur mon adresse e-mail: * Tom_Pascal > Pas d'adresse email sur forum STP ! *

Posté par
spmtb
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 26-09-07 à 18:49

>jojo
ne pas donner adresse e mail dans les topics :!!

Posté par jojo9503 (invité)re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 26-09-07 à 18:52

ok pas de problème  
je ne recommencerais plus
si tu pouvais l'enlever merci

Posté par
payette
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 26-09-07 à 19:22

merci bien c'est tres gentll jsui vraiment en difficultémaije pense avoir ocmpri ta technique SPMTB !!

ok pour le scanner pas de porbleme et c'est tres gentille de ovuloir m'aider .... attend je scanne

Posté par
payette
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 30-09-07 à 11:44

SPmtb c'estla reponse sa:

= 624/25

alorS??

Posté par
payette
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 03-10-07 à 16:05

merci c'est bien sa j'ai vérifier et j'ai bien compris !!

Posté par
payette
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 07-10-07 à 13:10

et j'en ai deux autres a faire je crois avoir bien compris donc est-ce juste:
sachant ke x=5² et y=1/5

C=X-5y/x
C=5²-1/5²
C=25/1-1/25
C=25*25/1*25-1/25
C=625/25-1/25
C=624/25

Et

D=(x-5)y/x
D=(5²-5)1/5/5²
D=20*1/5/25
et la je n'arrive pas a continuer.

Posté par
stella
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 07-10-07 à 14:13

Bonjour Payette

Pour la C c'est bon...

D=(x-5)y/x
D=(5²-5)1/5/5²
D = ((25 - 5)1/5)/25
D = (20*1/5)/25
D = (20/5)/25
D = (20/5)* 1/25
D = 20/125
D = 4/25

Posté par
payette
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 07-10-07 à 14:21

mercii infiniment !!

est-ce que je pourrais faire un topic avec les exercices de mon dm rasemblait et est-ce que tu pourais me dire si j'ai des fautes s'ilt eplait ???

Posté par
stella
re : Calculer de nombres avec des X et des Y remplacer 07-10-07 à 14:23

Vas y lance toi....

Posté par
payette
recapitilation 07-10-07 à 15:15

merci stella
corrige moi q'il te plait

Recapitulation :

Exercices 1:
B= 5² -(5*1/5)/5²
= 25 - 1/25
=625/25 - 1/25
= 624/25


C=X-5y/x
C=5²-1/5²
C=25/1-1/25
C=25*25/1*25-1/25
C=625/25-1/25
C=624/25

D=(x-5)y/x
D=(5²-5)1/5/5²
D = ((25 - 5)1/5)/25
D = (20*1/5)/25
D = (20/5)/25
D = (20/5)* 1/25
D = 20/125
D = 4/25

Exercices2:
A=762*762*16/3*254*2*381*4
(malgré qu'on m'est bien expliquerje n'ai pas compris..)

B=(4+5/2) * (1/2-6/13)
B = (8/2 + 5/2)*(13/26 - 12/26)
B = 13/2 * 1/26
B = 13/52


que peut-on dire de A et de B? (je ne sais pas j n'ai pas trouver le résultat du A mais a ce qu'on ma dit c'est 4)

Exercice 3:
Une molecule d'eau a une masse d'environ 3*10-(lemois du haut pour dire 10 puissance - 26)26KG.
calculer le nombre (approximatif) de molecules d'eau conenues dans les oceans dont on estime le volume d'eau a 1370millions de Km(pti 3 en haut pour dire kilometre cube)3. (1dm(3du haut pour dire cube) d'eau a une masse de 1Kg)

Reponse:
un kilomètre = 10000 décimètres = 10^4 décimètres
un km³ = (10^4)^3 dm³ = 10^12 dm³
1370 millions de km³ = 1,37*10^3*10^6 km³ + 1,37*10^9*10^12 dm³ = 1,37*10^21 dm³
dans 1 kg ou 1 dm³ d'eau il y a 1/(3*10^-26) molécules
dans les océans, il y a (1,37*10^21)/(3*10^-26)
= (1,37/3)*(10^21/10^-26)
= 0,456*10^21*10^26

OU

1370 millions km^3 = 1370*10^6 km^3
= 137*10^7 km^3
= 137 * 10^7 * 10^3 dm^3
= 137*10^10 dm^3
On a donc 137*10^10 kg d'eau.

3*10^-26 kg ----> 1 molécule
137*10^10 kg ----> ? molécules
On fait un produit en croix pour trouver le ? : 137*10^10*1/(3*10^-26) = (137/3)*10^36 = 45.6*10^36 molécules

= 0,456* 10^47 = 4,56*10^-1*10^47 = 4,56*10^46 molécules


(sauf qu'a ce que m'a dit mon prof demaths il faut une notation scientifique ala réponse or la 2eme solution n'est pas une notation scientifique ...


Exercice 4 :

Au cours d'une journée, Capucine boit le quart d'une bouteille d'un litre d'eau puis lamoitié de ce qui reste  elle pense qu'il reste alors plus du tiers de l'eau qu'il y avat au debut dela journée

A t-elle raison ??

elle bois le quart,donc il lui reste les 3/4


(3/4) / 2 = 3/4 * 1/2 = 3/8
Cela veut dire qu'il lui reste les 3/8 de la contenance.

donc c'est plus de ce qu'il y avait au debut de a la jounée non??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !