Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer des coordonnées avec la methode d'euler

Posté par
bonobo
30-12-11 à 22:19

Bonjour à tous !
J'ai un problème dans un exercice de maths. Voila l'enoncé:
On considère l'équation différentielle (E1): y'-y = 3exp(-2x) et la fonction f définie sur R par f(x) = 3exp(-2x)

On suppose qu'il existe une fonction f, solution de l'équation différentielle (E1) et qui vérifie f(0) = -3
La méthode d'Euler permet de construire une suite de points (Mn) proches de la courbe représentative de la fonction f. On se limitera dans cette partie à l'intervalle [0 ; 1] et on choisira le pas h = 0,2.
On admet que les coordonnées (Xn ; Yn) des points Mn obtenus en appliquant cette methode vérifient :
Xn = nh pour n entier compris entre 0 et 5
Y0 = -3 et ((Yn+1 - Yn)/ ( Xn+1 - Xn))- Yn = f(Xn) pour n compris entre 0 et 4

Exprimer Yn+1 en fonction de Yn de n et de h
Calculer les coordonnées des points M1, M2, M3, M4, M5 en arrondissant au millième.

J'ai calculé les abscisses des points mais j'ai un probleme pour les ordonnées. J'ai isolé Yn+1 dans la formule donnée et j'ai utilisé le fait que Xn+1 = Xn + h et j'obtiens cette formule : Yn+1 = h*exp(-2nh) + Yn(h+1) seulement j'ai l'impression que ce n'est pas la bonne expression qu'il faut trouver... J'ai refait des calculs mais ça ne mème à rien de bon. Une petite aide serait la bienvenu !
Merci !

Posté par
drmahboool
re : calculer des coordonnées avec la methode d'euler 30-12-11 à 23:00

f(0)=3
 Y_{n+1} = 3h*exp(-2nh) + Y_n(h+1)

Posté par
bonobo
re : calculer des coordonnées avec la methode d'euler 31-12-11 à 14:35

Bonjour

Oui c'est bien ce que j'avais trouvé Yn+1 = h*3exp(-2nh) + Yn(h+1) (j'avais oublié de taper le 3). Mon expression est donc bonne.
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !