Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer difficile pour les mères !

Posté par
leslie972
23-12-07 à 15:52

bonjour, je suis la mère de leslie et comme j'ai l'habitude de l'aider pour ses exercicies je l'aide et cette fois si je n'ai pas compris comment calculer le A) et le b)
       J'ai besoin d'aide s'il vous plait merci d'avance
A)0,5 * 7/3 - 11/3 * 2/5
B) 3/2 - 2/3 / 2- 5/12

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:22

salut Maman de Leslie !

A)0,5 * 7/3 - 11/3 * 2/5

je calcule séparément les 2 termes en essayant de trouver une fraction

0,5 * 7/3 = 1/2 * 7/3 = 7/6

idem pour le second terme

11/3 * 2/5 = 22/15

je cherche à le réduir les 2 fractions sous le même dénominateur

A = 7/6 - 22/15 = 35/30 - 44/30  ( 30=ppcm(6,15))
= -9/30 = -3/10 = -0.3

D.

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:25

bonjour, mais je n'ai toujours rien compris à ce que tu as écris

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:28

qu'est-ce que tu n'as pas compris.



D.

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:30

slt,
oui j'ai compris maintenant, mais je n'ai pas compris pour le B)

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:34

le b) je ne l'ai pas encore fait !

il manque de paranthèses non ?
B) (3/2 - 2/3) /( 2- 5/12)

D.

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:36

non, il ne manque pas de parenthèse

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:40

B=(3/2) - (2/3 / 2)- (5/12)

je mets des parenthèses pour les prioritées des opérations.

est-ce cela ?
D.

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:42

oui,c'est bon

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:45

B=(3/2) - (2/3 / 2)- (5/12)

(2/3 / 2) = 1/3

B= 3/2 -1/3 -5/12 = 7/6 -5/12 = 14/12 -5/12 = 9/12 = 3/4

D.

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:48

je ne comprend pas je ne trouve pas le meme résultat que toi

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:50

que trouves-tu ?

mets tes calculs

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:52

ok

Posté par
leslie972
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:54

3/2 - 2/3 = 5/6
2 - 5/12  = -3 / 12

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:54

le résulat fait 7 /12

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:56

et que fais-tu du (2/3 / 2) ?

D?

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:57

comment ça je n'ai pas compris ?

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 16:59

B=3/2 - 2/3/2 -5/12

et 2/3/2 = 1/3

D.

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 17:02

il faut calculer tout ça ?

Posté par
leslie972
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 17:12

bonjour, ok j'ai tout compris merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 17:12


4$B=\frac{3/2 - 2/3}{2-5/12}

c'est ça ?

Posté par
leslie972
calculer difficile pour les mères ! 23-12-07 à 17:13

oui, c'est ça et j'ai compris merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !