Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une courbe

Posté par
kenymi
20-09-14 à 23:37

Bonsoir,

En ce qui concerne les fonctions polygômes de 2nd degrés,comment calculer discriminant,le coefficient a,b et c  à partir d'une courbe ?

Merci.

Posté par
Barney
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 00:20

Bonsoir,


nômes , pas gômes

si tu as un graphique, tu as des points qui ont respectivement 1 abscisse et une ordonnée...
ces coordonnées te permettent d'établir des équations

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 00:25

Bonjour,

M(x ; y ) appartient à la courbe réprésentant le fonction f si et seulement y = f(x) .... On te le rappelle depuis combien d'années ?

Posté par
kenymi
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 01:53

Je ne vois pas comment faire . Graphiquement on peut voir ( -1 ; 1 ) , (-2 ; 2)...C'est une fonction polygone donc elle se présente sous la forme f(x)=ax^2+bx+c
Comment trouver le discriminant,a,b et c avec une simple équation ? Je ne comprends pas.
Imaginons que je prenne ( -2 ; 2 ) :

-2x^2 + x + c = 2. Est ce une équation de ce type qu'il faut résoudre ? A quoi correspondra le résultat ?

Posté par
kenymi
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 01:58

Ne faites pas attention à la dernière partie de ma réponse . Je ne sais pas ce que j'ai écrit,mais c'est une erreur. J'aimerai simplement savoir comment obtenir a,b et c et comment trouver l'équation.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 02:01

pas """"polygone""" mais polynôme .... (on t'a déjà fait la remarque !!!!!!)

je dirais même plus ... Si ce que tu vois (et pas nous) est une parabole .... c'est que c'est la représentation graphique d'une fonction polynôme du second degré ....

Le point A  ( -1 ; 1 ) appartient-il à la courbe représentant la fonction  f ?

Si oui en appliquant ce que j'ai écrit à 00h25 quelle relation peux-tu écrire entre -1 et 1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 02:05

Pourrais tu lire

- la FAQ : ---> [lien]

Posté par
kenymi
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 02:16

Excusez-moi,j'ai tout simplement mal lu la consigne de mon exo (ça doit être la fatigue ).
Il faut tout simplement trouver le signe du discriminant (fait), de a et b et trouver le signe de c en justifiant (fait,c est bien le point d'intersection de l'axe des ordonnées et de la courbe ? ).

Posté par
kenymi
signe de b à partir d'une courbe d'une fonction polygone 2nd de 21-09-14 à 11:28

Bonjour,

Je suis en pleine révision d'un DS et un exo me pose problème.
Je dois trouver les signes des coeffs a,b et trouver c.

-Pour a,j'ai mis que la parabole etait tournée vers le haut,donc a est négatif.

-Pour c,j'ai mis le point d'intersection de l'axe des ordonnées et de la parabole.

-Par contre,je ne sais pas ce que représente b donc ni comment trouver son signe.

Merci pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
kenymi
re : signe de b à partir d'une courbe d'une fonction polygone 2 21-09-14 à 11:45

Pourrait on m'aider,svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : signe de b à partir d'une courbe d'une fonction polygone 2 21-09-14 à 11:49

Bonjour,

Quelle différence avec ton autre sujet  : ------> Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une courbe  ???

Cela ressemble à du mulit-post !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculer discriminant et coeffs a,b et c à partir d'une cou 21-09-14 à 15:13

déjà averti(e) la semaine dernière pour multi-post ... tu réfléchiras jusqu'à demain avant de revenir poster des questions, kenymi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !