Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer en Log 2 et log 3

Posté par
Dom03
31-08-15 à 18:49

Bonsoirs, petit cas extrême... Demain,j'ai un examen de rattrapage en mathématique et je n'arrive pas à calculer log en base 2 et log en base 3. J'arrive les faciles mais je comprends pas celui la.
Calcule en fonction de log 2 et log 3 de : log (racine de 480) avec la racine exposant 3 diviser par 18 x racine de 30 ( désoler je ne sais pas formuler sa de façon très mathématiques ^^'). Il serait possible de m'expliquer comment arrive à résoudre se calcule car j'ai vraiment plus le temps de rester coincer sur ce calcule :/.

Posté par
GreenT
re : Calculer en Log 2 et log 3 31-08-15 à 19:37

Citation :
log (racine de 480) avec la racine exposant 3 diviser par 18 x racine de 30


Je n'ai pas vraiment compris , peux-tu réécrire cela de façon plus claire  ?

Posté par
Dom03
re : Calculer en Log 2 et log 3 31-08-15 à 20:28

Euh oui,désoler. Il faut calculer en fonction log 2 et log 3 de : log ( 3 au dessus de la racine de 480) / 18 . Racine de 30 et je dois calculer en fonction de log 2 et log 3 Attend je mets une photo du calcule.

** image supprimée **

Posté par
Priam
re : Calculer en Log 2 et log 3 31-08-15 à 21:03

Pour calculer une telle expression,il suffit d'appliquer les formules usuelles relatives aux logarithmes :

log(ab) = log a + log b
log(a/b) = log a - log b
log(an) = n log a
et, pour changer de base
loga c = loga b * logb c .

Posté par
Dom03
re : Calculer en Log 2 et log 3 31-08-15 à 21:08

Oui mais sa m'aide pas ca... Désoler,mais c'est pas une explication sa c'est exactement comme mon professeur de math tiens voilà les formules pis demerde toi --' je demande juste a m'expliquer le développement de se calcule c'est tout.

Posté par
Arowbaz
re : Calculer en Log 2 et log 3 31-08-15 à 21:41

Salut, je vais te faire tout le développement alors, j'espère que ça te servira :


 \\ \log\dfrac{480^{1/3}}{18\sqrt{30}}
 \\ &=\log(480^{1/3})-\log(18\sqrt{30})
 \\ &=\dfrac{1}{3}\log(480)-\log(18)-\log(\sqrt{30})
 \\ &=\dfrac{1}{3}\log(30\times 16)-\log(6\times 3)-\dfrac{1}{2}\log(30)
 \\

 \\ &=\dfrac{1}{3} \log(30)+\dfrac{1}{3}\log(16)-\log(6)-\log(3)-\dfrac{1}{2} \log(30)
 \\

 \\ &=-\dfrac{1}{6}\log(30)+\dfrac{1}{3}\log(2^4)-\log(6)-\log(3)
 \\

 \\ &=\dfrac{-1}{6}\log(6\times5)+\dfrac{4}{3}\log(2)-\log(6)-\log(3)
 \\

 \\ &=\dfrac{-1}{6}\log(6)-\dfrac{1}{6}\log(5)+\dfrac{4}{3}\log(2)-\log(6)-\log(3)
 \\

 \\ &=\dfrac{-7}{6}\log(6)-\dfrac{1}{6}\log(5)+\dfrac{4}{3}\log(2)-\log(3)
 \\

 \\ &=\dfrac{-7}{6}\log(2\times3)-\dfrac{1}{6}\log(5)+\dfrac{4}{3}\log(2)-\log(3)
 \\

 \\ &=\dfrac{-7}{6}\log(2)-\dfrac{7}{6}\log(3)-\dfrac{1}{6}\log(5)+\dfrac{4}{3}\log(2)-\log(3)
 \\

 \\ &=\dfrac{1}{6}\log(2)-\dfrac{13}{6}\log(3)-\dfrac{1}{6}\log(5)
 \\

 \\ &=\dfrac{1}{6}(\log(2)-13\log(3)-\log(5))
 \\ 
 \\

Posté par
Dom03
re : Calculer en Log 2 et log 3 31-08-15 à 21:48

Merci je n'avais pas tout le développement c'est pour ça que je comprenais pas comment arriver à se résultat ! Merci Arowbaz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer en Log 2 et log 3 01-09-15 à 12:01

log\frac{\sqrt[3]{480}}{18.\sqrt{30}}

= (1/3)log(480) - log(18) - log(V30)

= (1/3)log(2^5 * 3 * 5) - log(2 * 3²) - (1/2).log(2*3*5)

= 5/3.log(2) + (1/3).log(3) + 1/3.log(5) - log(2) - 2.log(3) - 1/2.log(2) - 1/2.log(3) - 1/2.log(5)

= 1/6.log(2) + (13/6).log(3) - 1/6.log(5)

= 1/6.(log(2) + 13.log(3) - log(5))

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer en Log 2 et log 3 01-09-15 à 12:03

Zut, corriger ma réponse ainsi :

...

= 1/6.log(2) - (13/6).log(3) - 1/6.log(5)

= 1/6.(log(2) - 13.log(3) - log(5))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !