Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer en remplaçant des nombres :'(

Posté par
m pokora
11-03-08 à 15:48

sil vous plait merci de m'aider a cette question :
d= 3x(-2x+7)-(5x+1)(-2x+7)
calculer d lorsque :
a)x=0
b)x=3
merci de m'aider car je n'arrive jamais à se genre de calcul en remplacent avec ce genre de nombre
merci d'avance

Posté par
stella
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:06

BONJOUR

Il te suffit de remplacer x par 0 dans d et x par V3 dans d


d= 3x(-2x+7)-(5x+1)(-2x+7)
d = 3(0)(-2(0) + 7) - (5(0) + 1) (-2(0) + 7)
d = 0(-0+7)- (0+1)(0+7)
d = 0(7)-(1)(7)
d = 0-7
d = -7

tu essayes avec V3 ?

Posté par
oscar
Calcul 11-03-08 à 16:06

Bonjour
d(x) = 3x(-2x+7) - (5x+1)(-2x+7)= (-2x+7)(3x-5x-1) =(-2x+7)(-2x-1)

d(0) = 0   - 1*7= -7

d(v3) = (-2v3+7)(-2v3 -1) = -4*3  -14v3+2v3 -7 = -19 -12v3

Posté par
camillem
calculer en remplaçant des nombres 11-03-08 à 16:11

Bonjour,
d=3x(-2x+7)-(5x+1)(-2x+7)

tu prends (-2x+7) en facteur commun

d=(-2x+7)(3x-5x-1)=(2x-7)(2x+1)

a) pour x=0

d=-7

b)
x=\sqr{3}

pour cette question il faut devélopper d pour faire apparaitre x²

d=(-2x+7)(3x-5x-1)=(2x-7)(2x+1)=4x^2-12x-7
d(\sqr{3})=4(\sqr{3})^2-12(\sqr{3})-7

4\times 3-12\sqr{3}-7= 5-12\sqr{3}

A+
Camille

Posté par
m pokora
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:23

merci à tous !!! j'ai "un peu" compris c'est sur il faut que je m'améliore sur ce sujet je sais développer ou factoriser mais sur les chiffres à changer je suis perdus il y à pas des fiches de math sur ce sujet ou quelqu'un qui pourrait me détailler les étapes pas à pas :?

Posté par
stella
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:25

Je ne comprends pas que tu n'arrives pas à faire ce genre d'exercice. Tu remplaces x par une valeur qu'on te donne et tu calcules.

Posté par
m pokora
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:28

je sais... sniff entre le nombre que tu dois remplacer tu dois mettre un * ? imaginons avec le debut de d
d=3*0

Posté par
stella
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:30

x c'est 0, 3x c'est 3(0) ou 3*0 et 3*0 c'est 0

Posté par
m pokora
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:33

aie... oui tu as raison maintenant ma question me parait un peu bête......

Posté par
stella
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 16:35

Recalcule d pour x  = 2. Je te corrigerais.

Posté par
m pokora
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 17:04

d =3*2(-2*2+7)-(5*2+1) (-2*2+7)
6 (-4+7)-(10+1) (-4+7)
6*3-11*3
-18+-33 = -51 c'est ça et désolé pour le retard

Posté par
stella
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 17:07



Tu vois ce n'est pas si difficile.

Posté par
m pokora
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 17:11

merciiii c'est grace à vous tous  
encore merci stella

Posté par
camillem
calculer en remplaçant des nombres 11-03-08 à 17:15

Bonsoir,
j'ai vérifié tes calculs il y a une erreur vers la fin
18-33=-15

A+
Camille

Posté par
stella
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 17:22

Merci Camillem.

Posté par
m pokora
re : calculer en remplaçant des nombres :'( 11-03-08 à 17:23

a oui merci camille !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !