Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer en utilisant le language algébrique

Posté par
flodreylia
15-04-18 à 08:08

bonjour je suis****....pas de prénom....****bientôt 13 ans et j 'ai un devoir maison à faire pendant les vacances et voici l'énoncé du 2eme exercice de celui-ci à faire :

voici une formule proposée par le professeur de mathématiques d'Azadeh :
1cube+2cube+3cube+.....+ncube =ncarré (n+1)carré/4   désolée mais j arrive pas a faire le chiffre des cube et carré en petit en haut

1. tester cette égalité en prenant cinq valeurs différentes pour n

2.Ces cinq essais suffisent-ils à prouver que cette égalité est toujours vraie ?


je posterais plus tard mes réponses car là je travaille sur l'autre exercice

Posté par
flodreylia
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 08:37

alors
1.soit n=5
1cube+2cube+3cube +....+ncube = ncarre(n+1)cube/4
1+8+27+125=25(6) carré/4
25x36 = 900/4
225

bon je reviens après pour la suite mais je pense que ce n est pas cela, car je ne trouve pas le meme résultat

Posté par
carita
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 08:42

bonjour

à ton avis, que signifie les points de suspension dans l'écriture :
1³ + 2³ + 3³ + ..... +

Posté par
flodreylia
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 08:45

bonjour, cela signifie qu'il faut mettre le chiffre juste avant que celui qu on a choisit :

Posté par
carita
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 08:46

énoncé correctement écrit :  1^3 + 2^3 + 3^3 + .... + n^3 = \dfrac{n^2 (n+1)^2}{4}

ps : pour faire "carré" ou "cube", tu peux taper ^2  ou ^3;
la touche ^ se trouve à coté du P sur un clavier azerty

Posté par
carita
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 08:50


cela signifie qu'il faut écrire la somme des cubes de TOUS les nombres entiers, de 1 à n

pour l'exemple n=5 que tu as choisi, ça donnera :   1^3 + 2^3 + 3^3 + \color{red}4^3 \color{black}+ 5^3

tu calcules cette somme d'une part

et d'autre part tu calcules   \dfrac{5^2 (5+1)^2}{4}

puis tu compares les résultats.

Posté par
flodreylia
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 09:36

merci carita pour l'explication des cubes et carré sur le clavier mais je n'y arrive pas je dois être "bête"!

soit n=4
1+8+27+64= 16(5)carre/4
100  = 100

soit n=5
1cube+2cube+3cube +4cube+ncube = ncarre(n+1)cube/4
1+8+27+64+125=25(6) carré/4
225 = 225

soit n=6
1+8+27+64+125+216 = 36(7)carre/4
441     = 441

soit n=7
1+8+27+64+125+216+343 = 49(8)carre/4
784   = 784

soit n=8
1+8+27+64+125+216+343+512 = 64(9)carre/4
1296 =    1296

2. Deux expressions littérales sont égales si elles sont toujours égales, c'est à dire si elles sont égales quelles que soient les valeurs attribuées aux lettres.

merci de bien vouloir vérifier mes réponses pour que je puisse recopier au propre

Posté par
carita
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 09:46

les calculs sont justes,
mais pour la présentation, je t'ai conseillé de calculer séparément
PUIS de comparer les résultats.

pourquoi ? :
imaginons qu'il n'y ait pas égalité, comme dans ton 1er essai de calcul,
on arriverait à écrire une hérésie du style 900=225.

donc pour vérifier une égalité, on calcule séparément les 2 membres de cette égalité,
puis on compare et on conclut.
d'accord ?

2) oui, ce que tu as écrit est exact :
pour conclure à une généralité de la formule, il faudrait démontrer que "ça marche" pour toutes valeurs n.

==> en vérifiant cette égalité pour quelques valeurs prises au hasard,
on peut seulement émettre ce que l'on appelle une conjecture,
c'est-à-dire qu'il semble, à l'observation de qq exemples, que l'on ait cette égalité.

pour la démonstration, elle n'est pas du niveau 5ème, tu n'as donc pas à la faire.

Posté par
malou Webmaster
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 09:47

flodreylia, j'ai supprimé ton prénom dans ton 1er message
ce n'est pas utile d'aller mettre ça sur internet
(modérateur)

Posté par
flodreylia
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 10:01

merci carita mais je n'est pas compris quelle démonstration je n'est pas à faire


1. soit n=4
1+8+27+64= 100

16(5)carre/4
100  

tu veux dire que je dois faire tout mes calculs comme cela séparé ?

2.Ces cinq essais ne suffisent pas a prouver que cette égalité est toujours vrai car il suffit de trouver un seul exemple pour lequel deux expressions littérales donnent des résultats différents pour prouver que ces expressions littérales ne sont pas toujours égales.

voilà c'est mieux comme cela ? j'ai pris cette propriété dans mon livre

merci beaucoup à vous, bonne journée

Posté par
carita
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 10:18

je n'ai pas compris quelle démonstration je n'ai pas à faire
tu n'as pas à démontrer la formule proposée, à savoir 1^3 + 2^3 + 3^3 + .... + n^3 = \dfrac{n^2 (n+1)^2}{4}
---

tu veux dire que je dois faire tout mes calculs comme cela séparé ?
oui

1. soit n=4
d'une part : 1³ + 2³ + 3³ + 4³ = 1+8+27+64 = 100
et
d'autre part : (4²*(4+1)²)/4 =  (4²*5²)/4 = 16*25/4 =100  
conclusion : il y a bien égalité pour n=4

remarque : tu pouvais tout aussi bien prendre n= 1 ou 2 ou 3 :
pour n=2 par ex, on calcule:
1³ + 2³ = 1+8 = 9
(2²*3²)/4 = 4*9/4 =9

----
2. tu peux mettre les 2 explications : celle que tu as précédemment rédigée à 9h36, plus générale,
puis la seconde :
Ces cinq essais ne suffisent pas à prouver que cette égalité est toujours vraie car il suffirait de trouver un seul exemple pour lequel deux expressions littérales donnent des résultats différents pour prouver que ces expressions littérales ne sont pas toujours égales.

Posté par
flodreylia
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 10:45

merci beaucoup carita pour ton aide précieuse

je vais pouvoir recopier tout çà proprement grâce à ton aide
bon dimanche

Posté par
carita
re : calculer en utilisant le language algébrique 15-04-18 à 11:01


bon dimanche à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !