Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer et mettre sous forme scientifique

Posté par
PAPILLONCYRILLE
06-02-09 à 19:24

Bonjour,un petit coup de main s'il vous plait pour calculez C  puis donner le résultat sous forme scientifique:

21 x 10 4 x 8 x 10 -6/ 6x 10 3

DONC JE FAIS 21X8/6 x 10 4 x 10 -6 /10 3

= 28 x 10 1
= 280 ( là je fais comme le prof, dans un devoir corrigé il a fait pareil et après je bloque un peu si j'utilise sa méthode)
= 28 1 x 10 1
= 28 2
En fait j'essaie de fonctionner comme le prof et je vous donne la correction d'un excercice:
4 x10 -2 x 30 x 10 5/ 6x 10 -1
= 4x30/6 x 10-2 x 10 5/ 10 -1
=20x10 4
=200000
=2X10 5
donc j'aimerai bien suivre son résonnement pour le premier excercice mais je bloque à la fin

Posté par
pacou
re : calculer et mettre sous forme scientifique 06-02-09 à 20:01

Bonjour,

Petit rappel du cours:

a^n\times a^m=a^{n+m}            \frac{a^n}{a^m}=a^{n-m}              

( a^n)^m= a^{n\times m}           \frac{1}{a^n}=a^{-n}

Donc:

\frac{21\times 10^4 \times 8\times 10^{-6}}{6\times 10^3}
=28\times 10^{(4-6-3)}
=28\times 10^{-5}
=2,8\times 10^{-4}

As-tu compris?

Posté par
Heyoh
re : calculer et mettre sous forme scientifique 06-02-09 à 20:01

Bonjour, alors je vais t'expliquer vite fait le principe.

Tu as un nombre au départ. Le but de l'exercice, c'est à dire mettre sous forme scientifique est de mettre le nombre sous forme décimal avec un seul chiffre à gauche de la virgule.

Comment on fait? Je pourrait t'expliquer en théorie mais c'est mieux de le voir avec l'exemple de ton devoir.

4 x10-2x 30 x 105/ 6x 10-1

Alors déjà, un petit rappel sur les priorités, le calcul tel que tu l'as affiché là n'est pas juste. Tu remarqueras notamment que ta calculatrice ne te donnera pas le bon résultat.

Pour que le calcul soit comme sur ton cahier il te faut rajouter des parenthèses comme ceci:

4 x10-2x 30 x 105/ (6x 10-1)

Bon alors maintenant je vais t'expliquer le truc. Le but c'est tout d'abord de rassembler toutes les puissances de 10 dans une même fraction d'où la ligne suivante:

= 4x30/6      x      10-2 x 10 5/ 10 -1

Ensuite, comme tu l'as appris en cours, il faut sommer les puissances de 10 si elles sont au dénominateur et les retrancher si elles sont au dénominateur, d'où^:

10-2 x 10 5/ 10 -1= 10-2+5-(-1)=104

Ainsi on se retrouve avec:

=20x104

104=10000 donc on a en fait:

=200000

et en fait 20000 c'est 2,00000x105

Et voilà:

=2X10 5

Je te laisse refaire ton exo, je le corrigerai après si tu veux.

Posté par
PAPILLONCYRILLE
calculer et mettre sous forme scientifique 06-02-09 à 22:27

Je prends un raccourci et je pass directement à:
28 X 10 -5
= 2,8 X 0,00001
= 2,8 X 10 -6 Mais Pacou ne trouve pas ça, alors....

Posté par
pacou
re : calculer et mettre sous forme scientifique 06-02-09 à 22:44

28\times 10^{-5}
=2,8\times 10^1\times 10^{-5}
=2,8\times 10^{-4}

C'est plus clair?

Posté par
PAPILLONCYRILLE
calculer et mettre sous forme scientifique 06-02-09 à 22:55

ok j'ai compris et celle là c'est donc:

5 X 10 -3 X 6 X 10 5/0,3 X 10 2
=5X6/0,3 X 10 (-3+5-2)
=100 X 10 1
= 10 X 10 1 X 10 1
=10 2

Posté par
pacou
re : calculer et mettre sous forme scientifique 06-02-09 à 23:43

Ton résultat est juste mais pas le raisonnement

\frac{5\times 10^{-3} \times 6\times 10^{5}}{0,6\times 10^2}

=\frac{5 \times 6}{0,3}\times 10^{(-3+5-2)}

=100\times 10^0 (or 10^0=1)

=100\times 1

=10^2

Posté par
PAPILLONCYRILLE
calculer et mettre sous forme scientifique 07-02-09 à 01:11

ok merci

Posté par
pacou
re : calculer et mettre sous forme scientifique 07-02-09 à 07:45

Excuse-moi, je me suis trompé sur la première ligne (erreur de frappe, tu as dû corriger) le reste est bon.

\frac{5\times 10^{-3} \times 6\times 10^{5}}{0,3\times 10^2}

=\frac{5 \times 6}{0,3}\times 10^{(-3+5-2)}

=100\times 10^0 (or 10^0=1)

=100\times 1

=10^2

Posté par
PAPILLONCYRILLE
calculer et mettre sous forme scientifique 07-02-09 à 09:09

100X1= 10 1 X10 1  ?

Posté par
pacou
re : calculer et mettre sous forme scientifique 07-02-09 à 14:11

Bonjour,

Ben, oui!

100=10\times 10

Posté par
PAPILLONCYRILLE
calculer et mettre sous forme scientifique 07-02-09 à 15:18

merci Pacou et Heyoh, vous savez j'ai 47 ans je suis un peu larguée depuis que j'ai quitté l'école, je m'y remet car mon fils ne fait rien à l'école et c'est pas évident pour moi de rattraper tout depuis le début de l'année, pour la fin de la semaine il a intero sur pgcd, forme scientifique, là on commence à piger mais par contre pour les pourcentages et la trigométrie je m'y suis pas encore penchée...et aussi les racines carrées , je vous remercie beaucoup

Posté par
pacou
re : calculer et mettre sous forme scientifique 07-02-09 à 15:20

De rien, c'est un plaisir.

Posté par
kemile
resulat sous forme scientifique 14-04-11 à 12:03

Bonjour a tous j'ai un petit problème pour écrire un resultat sous forme scientifique est ce qu'il serait possible de m'aide :
0.24*10^1973*10^-31
      64*(10^-5)^3

moi j'ai fait :

0.24 *10^(1973-31-5+3)
    64
=0.24 *10^1940
     64
et apres je trouve 0.00375*10^1940  et a partir de la je bloque il faut que mon resultat soit sous la forme scientifique

J'ai besoin d'aide

Posté par
stella
re : calculer et mettre sous forme scientifique 14-04-11 à 12:32

Bonjour

Ton opération c'est bien :
0,24*101973 - 10-31 / 64(10-5)3  ?

Posté par
kemile
re : calculer et mettre sous forme scientifique 14-04-11 à 14:25

oui

Posté par
gwendolin
re : calculer et mettre sous forme scientifique 14-04-11 à 14:37

bonjour,


0.24*10^1973*10^-31
______________________
      64*(10^-5)^3
=0.00375*10^(1973+(-31))/10^(3*-5)

=0.00375*10^1942/10^-15

=0.00375*10^(1942-(-15))

=0.00375*10^1957
en écriture scientifique -les écritures soulignées sont équivalentes)
=3.75*10^-3*10^1957

=3.75*10^(-3+1957)

=3.75*10^1954

Posté par
kemile
merci beaucoup gwendolin 15-04-11 à 16:34

j'ai compris ce qu'il me manquer merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !