Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer fraction

Posté par
lolipop22
13-02-08 à 15:09

Bonjour je n'est pas compris un exercice pouvais vous m'aidez merci d'avance.

Calculer et donner le résultat en utilisant la notation scientifique

A = \frac{ 7 * (10 p -5) * 0.21 * (10 p 12) }{ 42 * (10 p 23) }

Le p signifie puissance : p = puissance

Merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:13

Bonjour,

RAPPEL: 10m x 10n = 10m+n et 10m / 10n = 10m-n

Il suffit donc de calculer d'une part toutes tes puissances, et d'autres part les calculs avec tes constantes

CONSEILS:
¤ Transforme ton 0,21 en 21 x 10...
¤ Simplifie ta fraction: tu as un facteur 21 dans ton 42

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:15

Salut,

Il faut que t'occupes d'abord du numérateur: d'un côté les puissance, où tu appliques la règle, et de l'autre els nombre sans puissance que tu multiplie.

Posté par
lolipop22
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:17

0.21 = 21 * 10-2

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:18

Ensuite, tu te retrouves avec une puissance en haut et en bas. Donc, tu appliques la règle encore une fois. Tu divises ensuite les deux nombres restant. et puis, tu écris le résultat en écriture scientifique.

A toi de jouer!!

Posté par
Porcepic
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:18

Oui, donc...

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:19

oui

Posté par
stella
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:19

Bonjour

L'écriture scientifique d'un nombre est de la forme a x 10n  où a est un nombre décimal tel que:

    * a n'a qu'un seul chiffre avant la virgule.
    * Ce chiffre n'est pas nul.

Posté par
lolipop22
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:21

D = 7 * 10-5 * 21 * 10-2 * 1012
  ____________________________
     42 * 1023

Et ensuite j'ai plus trop trop compris.

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:30

Il faut que tu applique au numérateur les règles de puissances...

10m*10n=10m+n

10m/10n=10m-n

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:31

Mais avant, tu peux simplifier par 21 le numérateur et le dénominateur.

Posté par
lolipop22
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:38

Oui donc sa va donner :

D = 7 * 10 -5+-2+12
   _______________
      2 * 10 23

D = 7 * 10 5
   ________
    2 * 10 23

C'est sa ? et après ?

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:40

Aprsè, il faut "séparer"
(2/7)*(105/1023)

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:41

oups, c'est 7/2

Posté par
lolipop22
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:41

        7           10 5
D = ___  *  ______
        2           10 23

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:42

Ce sui va donner:
3,5*105-23
=3,5*10-18

Posté par
lolipop22
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:42

A oui donc le résultat sera :

3.5 * 10 5-23
=3.5 * 10 -18

Posté par
lolipop22
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:42

A ba c'est bon j'avais trouver sa .

Merci beaucoup beaucoup

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:43

Très bien.

Posté par
Claireau
re : Calculer fraction 13-02-08 à 15:43

de rien

A bientot.:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !