Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l'aire d'un carré en fonction de x

Posté par
Kong
03-02-11 à 19:07

Bonjour, je bloc sur un problème alors si vous voulais bien m'aider se serais sympa

sur la figure ci-contre trouver, ABCD est un carré et x un nombre positif.
1) ecrire, developper et rèduire l'expression qui permet de calculer en  fonction x l'aire du carré AEFG
2)Même question avec l'aire du carré ABCD.
3)Ecrire  sous forme développée et réduite l'expression qui permet de calculer l'aire de la partie coloriée.

1)x*x= x²
2)(x+6)*(x+6)= 6x*6x= 36x²
3)36x²-x²

Voila ce que j'ai fais mais je croit qu'il y ait un problème car je n'ai fais aucune expression alors merci de bien vouloir m'aider.

PS: Le shèma n'est pas terrible j'avoue si se n'est pas claire n'hesiter pas à me le dire j'essairré de le refaire.

Calculer l\'aire d\'un carré en fonction de x

Posté par
plvmpt
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:10

bonsoir,

c'est quoi la partie coloriée ?

aefg  = x²
abcd = (x+6)² = x²+12x+36

Posté par
Porcepic
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:11

Bonsoir,

Pour la question 1), OK.

Pour la question 2), attention. x+6 = 6x ?! C'est évidemment faux (si je prend x=1, x+6=7 et 6x=6 !).
L'aire du carré est bien (x+6)×(x+6), mais ceci est égal à (x+6)² = x² + 2*x*6 + 6² = ...

L'aire de la partie coloriée est bien la différence entre l'aire de ABCD et l'aire de AEFG, il suffit juste de prendre la bonne expression de l'aire de ABCD !

Posté par
bibe
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:13

Bonsoir,

1) D'accord, A1=x²

2)Horreur!! x+66x  c'est une somme et non un produit.

A2=(x+6)*(x+6)=(x+6)²     c'est une identité remarquable.

3) A=A2-A1 : aire de la partie coloriée ( aire du grand carré moins aire du petit carré)

Posté par
Kong
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:21

Merci à tous pour votre aide je vais calculer 2)

plvmpt la partie colorié est EVCDGF

Posté par
plvmpt
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:26

3) (x+6)²-(x)² =
   (x²+12x+36-x² =
   12x+36


  

Posté par
Kong
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:28

2) J'ai fais  (6+x)²=6²+2*6*x+x² =x²+12x+36

3)(x²+12x+26)-x²=x²+12x+36+x²=2x²+12x+36

C'est bon?

Posté par
Kong
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:29

plvmpt quand on enlève les parentèses les signes ne changent pas?

Posté par
Kong
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:31

Ah non c'est moi qui se trompe dèsolé c'est pour les 2émé parenthèses alors mon calcul n'est pas bon.En plus la l'aire estt plus grand que le carré alors qu'il devrait être plus petit.

Posté par
Kong
re : Calculer l'aire d'un carré en fonction de x 03-02-11 à 19:33

Merci à tous de votre aide c'etait sympas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !