Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales

Posté par
DiMaria75
11-11-15 à 14:13

Bonjour
Je dois calculer l'aire d'un rectangle seulement avec les diagonales. Elles mesurent 3.9 m.

Quelqu'un a une solution ?
Merci

Posté par
homere
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 15:15

bonjour,

Il y a sûrement d'autres conditions ? ?

Posté par
DiMaria75
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 15:28

Oui en fait je dois calculer le volume d'un pavé droit en connaissant les diagonales des trois faces. Mais si je calcule l'aire de chacune des faces je peux trouver le volume. Je cherche donc simplement la formule pour calculer la surface d'un rectangle simplement avec la diagonale

Posté par
homere
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 16:49



le calcul des aires te permettra effectivement de trouver le volume  mais  pour trouver l'aire d'un triangle rectangle connaissant uniquement l'hypoténuse  ? ?
Je te propose une autre méthode : connaissant l'hypoténuse de 3 triangles rectangles tu peux déterminer 3 équations  liant les dimensions x , y et z  de ce pavé et donc trouver  théoriquement le volume .

  x²+y²=a²  . . . .  


    

Posté par
DiMaria75
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 16:55

Merci beaucoup, je ne comprend pas vraiment désolé
Voila le pavé a calculer :

Calculer l\'aire d\'un rectangle avec les diagonales

Posté par
homere
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 17:45



c'est mieux avec un graphique Si les dimensions  du pavé sont x ,y et z

les 3 diagonales sont les hypoténuses de 3 triangles rectangles :

x²+y²=(3,9)²
x²+z²=(4,7)²
y²+z²=(2,8)²

3 équations à 3 inconnues   x², y² et z²

à toi la suite . . . . je fais aussi les calculs

Posté par
homere
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 18:16



en ajoutant membre à membre ces 3 équations :

2x²+2y²+2z² =(3,9)²+(4,7)²+(2,8)²

2 (x²+y²+z²) =(3,9)²+(4,7)²+(2,8)²  et si dans cette relation tu remplaces  x²+y² par (3,9)² tu va trouver la valeur de z²

Posté par
DiMaria75
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 18:18

Désolé je ne comprend vraiment rien... Je n'ai aucune base sur ce sujet car on ne l'as pas encore étudié c'est un devoir maison.
Merci quand même

Posté par
homere
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 18:39



Il n'y a aucune base à avoir et tu n'as rien à connaitre en plus  , juste savoir le théorème  de Pythagore  que tu utilises sur les 3 faces de ce pavé.
x et y  représentent  respectivement longueur et largeur des rectangles de base  tandis que z représente la hauteur .
C'est ultra facile à comprendre , fais un effort . tu dois réussir .

Posté par
DiMaria75
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 18:43

Merci pour tout je crois avoir enfin compris, je trouve à la fin  racine de 52,04...

Posté par
homere
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 18:53



  c'est également ce que je trouve . Bravo !  !
  Bonne soirée

Posté par
DiMaria75
re : Calculer l'aire d'un rectangle avec les diagonales 11-11-15 à 19:03

Super ! Merci vous de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !