Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer l'aire d'un triangle ABC en prenant AB comme base...

Posté par
Bobnax
03-01-10 à 22:16

Bonjour,j'aimerais avoir de l'aide pour se problème on sait que Le triangle ABC et un triangle isocèle en C.M milieu de BC   AC=6.5 BC=6.5 et AB=5 le cercle de diamètre BC coupe AB en N et AC en M' puis nous arrivons a notre question il me demande de calculer l'aire de ABC en prenant AB comme base et CN comme hauteur associée je suis bloqué a cette question merci d'avance de m'aider

Posté par
prof2math
re : Calculer l'aire d'un triangle ABC en prenant AB comme base. 03-01-10 à 22:21

hello
tu dois calculer la longueur CN en utilisant le th de pythagore dans le triangle ACN rectangle en N et ensuite appliqué la formule de l'aire d'un triangle

Posté par
Bobnax
d'accord 03-01-10 à 23:10

Mais c'est quoi la formule de l'aire d'un triangle car je ne l'ai pas vu

Posté par
Pluume
re : Calculer l'aire d'un triangle ABC en prenant AB comme base. 04-01-10 à 13:22

bonjour bobnax,

en 4ème quand meme, tu sais pas ca

aire du triangle = (base * hauteur) / 2

Posté par
gwendolin
re : Calculer l'aire d'un triangle ABC en prenant AB comme base. 04-01-10 à 16:09

bonjour,

le triangle BCN est inscrit dans un cercle avec son + grand côté comme diamètre---> il est rect e, N--->(CN) est la hauteur du triangle ABC issue de C relative à [AB]

dans un triangle isocèle la hauteur issue du sommet principal est aussi médiane  donc N est le milieu de [AB]

dans le triangle CBN rect en N tu appliques Pythagore--->CN

ensuite Aire d'un triangle=base*hauteur/2=AN*CN/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !