Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l'aire hachurée

Posté par
Candice_x
30-08-09 à 14:37

Bonjour,

je ne sais pas comment calculer l'aire hachurée?
Faut-il que je calcule d'abord l'aire du triangle ABC et que j'enlève les 'petits triangles' par la suite?

Merci!

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 14:38

Attendez je mets la figure

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 14:44

Voilà

Calculer l\'aire hachurée

Posté par
lucas951
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 14:46

Salut

Comment te dire... théorème de Thalès ça te dit quelque chose pour connaître la largeur du rectangle ?

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 14:50

? La largeur du rectangle est indiquée: 4

Posté par
lucas951
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 14:51

Je voulais parler de la largeur du rectangle hachuré (du moins sur la figure on dirait que le polygone hachuré est un rectangle).

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 14:54

Ah d'accord, désolée.
Mais je ne pense pas que ce soit un rectangle

Posté par
plumemeteore
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 15:05

Bonjour  Candice.
Le triangle AOB a la même base que le rectangle ABDC et la moitiè de sa hauteur. Son aire est donc le quart de celle du rectangle : 12*4 / 4 = 12.
Soient la base (horizontale) et la hauteur (verticale) du petit triangle rectangle dans la partie gauche du triangle AOB.
hauteur/BD = base/AB = 1/3.
La base du petit triangle est 4/3 et son aire (4 * 4/3)/2 = 8/3.
Le petit triangle rectangle dans la partie droite du triangle AOB est aussi égale à 8/3.
L'aire de la partie hachurée est 12 - 8/3 - 8/3.

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 30-08-09 à 15:45

Merci beaucoup plumemeteore!

Peux-tu juste m'expliquer pourquoi la base du petit triangle est 4/3, je n'ai pas compris?

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 31-08-09 à 17:52

Quelqu'un peut m'aider svp?

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 31-08-09 à 18:07

Es-tu sur de ta réponse plumemeteore?

Merci car la réponse me paraît étrange.

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 31-08-09 à 18:53

J'attends vos réponses c'est important ^^

Posté par
Stef-
re : Calculer l'aire hachurée 31-08-09 à 19:29

salut,

la réponse de plumemeteore est la bonne. quand au pourquoi du 4/3, utilise Thalès dans le triangles ABD et le "petit triangle" de sommet A, en haut à gauche.

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 31-08-09 à 21:48

D'accord merci Stef

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 31-08-09 à 22:15

Dernière petit question (^^') Pourquoi l'aire du triangle AOB est le quart de celle du rectangle??


Merci et désolée de toutes mes questions ^^

Posté par
Candice_x
re : Calculer l'aire hachurée 01-09-09 à 10:12

Merci aux réponses de chacun!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Calculer l'aire hachurée 01-09-09 à 10:23

Bonjour,

Pour ta dernière question, l'aire du triangle est la moitié du produit de sa base (AB) par sa hauteur.
Or, sa hauteur est la moitié de la largeur du rectangle (AC/2).
Donc, ça donne Aire(AOB) = (1/2).AB.AC/2 = Aire(ABDC)/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !